No los consumas: estos pescados tienen altos niveles de mercurio
En esta Semana Santa, elige con cuidado los pescados que llevarás a tu mesa.


Durante Semana Santa, la tradición de consumir pescado o mariscos no puede faltar. Muchas familias optan por cocinar su especie favorita o aquella a la que tengan más acceso económico para celebrar esta fecha conmemorativa. Sin embargo, lo que muchos no toman en cuenta es que diversos estudios han demostrado que un gran grupo de pescados estarían contaminados con mercurio, una sustancia tóxica que pone en peligro la salud.
¿Cuáles son los pescados con mercurio?
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizó un estudio para conocer los niveles de mercurio en pescados y mariscos. En este se analizaron más de 100 productos marinos, entre ellos, frescos, congelados y en lata. Los resultados revelaron que las siguientes que las siguientes especies poseen este elemento químico:
Niveles excesivos de mercurio
- Caballa Gigante
- Aguja
- Pargo Alazán
- Tiburón
- Pez Espada
- Blanquillo

Niveles altos de mercurio
- Pez Azul
- Mero
- Caballa (Golfo)
- Lubina Chilena
- Atún (Albacora enlatada)
- Atún (Aleta Amarilla)

Niveles moderados de mercurio
- Lubina (negro, rayado)
- Carpa
- Bacalao (de Alaska)
- Corvinas (Sciaenidae)
- Halibut (Atlántico)
- Halibut (Pacífico)
- Jacksmelt
- Langosta
- Mahi Mahi
- Rape
- Percha (de agua dulce)
- Bacalao Negro
- Raya
- Pargo
- Atún (enlatado)
- Bonito
- Trucha

Niveles bajos de mercurio
- Anchoas
- Pez Mantequilla
- Bagre
- Almeja
- Cangrejo
- Cangrejo de río
- Gurrubata
- Rodaballo
- Abadejo (del Atlántico)
- Merluza
- Arenque
- Caballa
- Mújol
- Ostra
- Percha de mar
- Platija
- Abadejo
- Salmón enlatado
- Salmón fresco
- Sardina
- Vieira
- Sábalo
- Camarón
- Lenguado del Pacífico
- Calamar (chipirón)
- Tilapia (mojarra)
- Pescado blanco
- Romero
- Reineta
¿Cuáles son las consecuencias de consumir peces con mercurio?
Según el grupo internacional de defensa ambiental Natural Resources Defense Council (NRDC): “La exposición al mercurio antes del nacimiento y durante la infancia puede causar retraso mental, parálisis cerebral, sordera y ceguera. Incluso en dosis pequeñas, el mercurio puede afectar el desarrollo del niño, causando déficit de atención y problemas de aprendizaje”. Asimismo, los adultos al contener esta sustancia química en su organismo, pueden sufrir de “pérdida de memoria, temblores, pérdida de visión y entumecimiento de los dedos, las manos y los pies. También puede afectar negativamente la fertilidad y la regulación de la presión arterial”.

¿Por qué los peces contienen mercurio?
Mark Stibich, PhD y experto en cambios de comportamiento en el portal Very Well Fit, explica que el mercurio es ocasionado por las actividades del hombre como la quema de carbón, combustibles, incendios forestales y también eventos ambientales como las erupciones volcánicas. Luego, mientras las partículas permanecen en el aire, llegan a la tierra y al agua, donde “bacterias y otros microorganismos convierten el mercurio en metilmercurio. Entonces, los pescados y mariscos en el agua comienzan a absorberlo”.

Por otro lado, la razón de que los peces tengan mercurio se debe a la “bioacumulación”, en el que los peces más grandes se alimentan de los peces más pequeños que contienen mercurio, lo que incrementa la concentración en su organismo.
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