Tiktoker afirma que Perú copia platos de su país: "Desde la época de la colonia"
Un joven ecuatoriano generó una ola de comentarios al asegurar que la cocina peruana es copia de la gastronomía de su país.


La rivalidad entre la cocina de diversos países continúa. Esta vez Perú y Ecuador, donde un joven ecuatoriano causó gran revuelo en las redes sociales, generando un debate en los comentarios del video publicado acerca de una de las recetas más apreciadas por locales y turistas: la causa limeña. El tiktoker afirmó que, presuntamente, este plato fue plagiado, ya que en Ecuador se creó muchos años antes que en Perú.
Ecuatoriano afirma que Perú copia la gastronomía de su país
Un video en Tiktok se volvió viral rápidamente, luego de que un joven ecuatoriano se grabara explicando que su plato nacional el “rollo de atún” es de origen ecuatoriano y que injustamente había sido copiado por los peruanos, otorgándole el nombre de “causa limeña”, haciendo hincapié de que incluso llevaba los mismo ingredientes: papa, ají amarillo, limón y más. "Ni hablar del rollo de atún, que es un plato 100% ecuatoriano desde la época de la colonia y que fue plagiado por el Perú en la década de los 90, cambiándole el nombre por causa limeña, un plato de origen ecuatoriano", afirmó el creador de contenido.
Usuarios responden ante polémico video
Los comentarios no se hicieron esperar y en poco tiempo se generaron cientos de ellos, en cual tanto peruanos como extranjeros no dudaron en afirmar que la causa limeña es una receta auténticamente peruana. "¿Cómo puede ocurrir esto?", "espero que sea una broma", "deben educarlo sobre el origen de la palabra 'causa'", "Perú siempre liderando en gastronomía", "3 doritos después… tuvo que reconocer su " error", "¿a partir de los 90? la causa limeña se conoce desde siempre", fueron algunas de las reacciones de los cibernautas en la plataforma china.
¿De qué está hecha la causa limeña peruana y el rollo de atún ecuatoriano?
La causa limeña se prepara con papa amarilla, ají amarillo, jugo de limón, zanahoria, apio, atún , cebolla, huevo duro y palta, principalmente. También tiene otras versiones como la causa de pollo.

Por otro lado, el rollo de atún de Ecuador se elabora con ingredientes similares pero también incluye otros ingredientes como el tomate cherry y la cebolla paiteña.
Receta de causa de atún
Ingredientes:
- 2 latas de atún
- 1⁄2 cebolla picada en cuadraditos
- 3 limones
- 1 1⁄2 kilos de papa amarilla
- 6 cucharadas de ají amarillo molido
- 1⁄2 taza de aceite
- 3 paltas
- 2 huevos duros
- Perejil
- Mayonesa
- Pimienta
- Sal
Receta de causa de pollo
Ingredientes:
- Pasta de ají amarillo:
- 6 ajíes amarillos
- Agua en cantidad necesaria
- Masa de causa:
- 1 1/2 kilos de papa amarilla
- 6 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 1/2 taza de aceite vegetal
- Jugo de limón al gusto
- Sal al gusto
Sancochado de pollo:
- 1 pechuga de pollo
- 1/2 cebolla mediana
- 1 rama de apio
- 1/2 unidad de zanahoria
- 8 unidades de pimienta en grano
- Sal
- Agua en cantidad necesaria
Relleno:
- 200 gramos de mayonesa
- Sal
- Pimienta al gusto
- Aceite vegetal
- Mayonesa al gusto
- 2 paltas maduras
Decoración:
- Huevo duro
- Aceituna negra
Te puede interesar: