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Chilena se sorprende por el respeto que tienen los peruanos a su gastronomía: “La comida es sagrada”

Una joven chilena quedó sorprendida al descubrir que en Perú, la comida tiene un significado emotivo, pues reúne a cada miembro de la familia, convirtiendo la mesa en un espacio para disfrutar y compartir.

Chilena se sorprende del valor que tiene la comida para los peruanos. Foto: Buenazo / Shutterstock
Chilena se sorprende del valor que tiene la comida para los peruanos. Foto: Buenazo / Shutterstock
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En un episodio del canal de Youtube QPA, cuyo contenido es explorar las costumbres de los latinos, una joven chilena expresó su sorpresa al saber el valor que le dan los peruanos a su comida, sobre todo cuando es hecha en casa. Pues, dio a entender que, especialmente, el almuerzo no es solo una comida más del día, sino que es un momento importante de encuentro familiar y social, arraigado en la identidad cultural del país.

Chilena se asombra del significado que tiene la comida en Perú

En una entrevista a una chilena, la joven destacó su sorpresa acerca de la costumbre de Perú, comparándolo con otros países. “En Perú, la comida casera tiene un lugar especial. El almuerzo es un momento intocable, una especie de ceremonia donde se respeta cada paso: entrada, plato de fondo, postre y su infaltable jugo. Interrumpir ese momento puede causar verdadero malestar, sobre todo en ambientes laborales”, afirmó.

Por otro lado, explicó que en lugares de Estados Unidos se prioriza la rapidez y la funcionalidad. “Allá muchas veces se come lo primero que se encuentra, incluso de pie o frente a una pantalla. En cambio, en Perú sentarse a la mesa, usar mantel, cubiertos y compartir ese tiempo, forma parte de una rutina muy valorada”. Esa forma de apreciar la comida muestra un aspecto cultural que va más allá del sabor. Pues, en cada hogar, restaurante o establecimiento de comida, se preserva una tradición que une a diferentes generaciones y fortalece el sentido de pertenencia.

¿Cómo reaccionaron los usuarios ante la entrevista a la chilena?

“Perú es un país conservador y aman sus costumbres y tradiciones”. “Aquí en EE. UU. en todas las compañías solo te dan 30 minutos a la hora de tu almuerzo. La mayoría come comida chatarra”, fueron algunos comentarios.

¿Cuál es considerado el mejor plato de la cocina peruana?

El famoso portal culinario Taste Atlas, en 2020, elaboró un ranking con los platos más populares de Latinoamérica, en el que el ceviche peruano encabezó la lista, superando al churrasco brasileño y el aclamado asado argentino.

El ceviche es el mejor plato del Perú, según Taste Atlas.   El ceviche es el mejor plato del Perú, según Taste Atlas.

¿Cuál es el origen del ceviche?

La arqueología afirma que en la época prehispánica se encontraron tumbas con momias y restos de pescado que solían ser secados y salados por los pescadores o macerados en frutos agrios como maracuyá o tumbo para conservarlos y potenciar su sabor. Se presume que este plato se acompañaba con hierbas aromáticas como el huacatay y variedades de pimientos y ajíes.

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