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La vez que Gastón Acurio bautizó la receta de Mario Vargas Llosa: “Los huevos de Don Mario al jugo”

Este platillo figuró en la carta de uno de los restaurantes más conocidos del chef peruano Gastón Acurio.

Este plato de nombre peculiar fue bautizado en honor al reconocido escritor. Foto: Buenazo / Facebook
Este plato de nombre peculiar fue bautizado en honor al reconocido escritor. Foto: Buenazo / Facebook
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Tras el reciente fallecimiento del premio Nobel Mario Vargas Llosa, el chef Gastón Acurio publicó un emotivo mensaje a través de sus redes sociales en su honor. Con esta publicación, también recordamos aquel momento, hace 14 años, cuando el cocinero informó a sus comensales que en la siguiente carta de uno de sus restaurantes, incluiría un plato de nombre peculiar en homenaje a Vargas Llosa, creado por el propio escritor. A continuación, te revelamos más detalles.

La receta de Mario Vargas Llosa

En una entrevista con Radio Programas del Perú en el año 2011, Vargas Llosa explicó que, en su invención del plato que recibe por nombre “Los huevos de Don Mario al jugo”, pide que se lo preparen cada vez que va al restaurante del chef Acurio. “Todos los sábados después de caminar voy a Tanta y pido un plato que he inventado yo. Son unos huevos que parecen a la ranchera pero no lo son. Son los huevos sobre pan campesino con salsa de lomito salteado", dijo el premio nobel, quien describió esta receta como un delicioso “manjar”.

Gastón Acurio y Mario Vargas Llosa.   Gastón Acurio y Mario Vargas Llosa.

¿En qué restaurante estuvo disponible “Los huevos de Don Mario al jugo”?

Este auténtico plato estuvo en la carta del conocido restaurante Tanta. Según el relato del escritor, tras varios encuentros con el cocinero peruano, se realizó un acuerdo en que “los huevos de Don Mario al jugo” estarían disponibles para que todos pudieran degustar. "Querido Mario, no me he olvidado. En el próximo menú de Tanta estará tu creación", se leyó en la publicación de Acurio en Facebook.

Restaurante Tanta.   Restaurante Tanta.

Aunque Vargas Llosa había propuesto el nombre de “huevos a lo Mario", un nombre más discreto para él, Gastón Acurio habría señalado que la creación culinaria sería bautizada como "los huevos de Don Mario al jugo".

Receta: “Los huevos de Don Mario al jugo”

Ingredientes:

  • ½ taza de agua
  • Pimiento
  • Ají Amarillo
  • Cebolla Roja
  • 4 huevos
  • Pan Campesino
  • 1 cucharada de aceite de Oliva
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de vinagre Tinto
  • 1 taza de champiñones
  • 6 cucharadas de salsa de Ostión

Preparación:

1. Rebana tajadas gruesas de pan y, a fuego bajo, dóralas con un poco de aceite de oliva hasta obtener una textura crocante. Reserva.

2. Pica la cebolla, el ají y el pimiento en tiras largas; los champiñones en láminas; y el perejil finamente. Reserva.

3. Por persona, fríe 2 huevos a la inglesa. Reserva.

4. Calienta la sartén hasta que empiece a humear y añade un poco de aceite.

5. Incorpora la cebolla, el ají amarillo, los champiñones, y saltea unos minutos.

6. Agrega el vinagre, un chorro de aceite, el perejil y los pimientos. Saltea.

7. Añade la salsa de ostión y el agua. Deja hervir y reserva.

8. Coloca las tajadas de pan campesino, encima las verduras y, después, los huevos fritos.

9. Listo para disfrutar.

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