5 recetas navideñas peruanas de Gastón Acurio
Sorprende en la cena de Nochebuena con las recetas del reconocido chef peruano.
A solo tres días de la Navidad, el tiempo para decidir qué cocinar en la cena se agota. Pero no por ello debe perderse la costumbre de disfrutar de un delicioso banquete en compañía de familiares y amigos. Y qué mejor manera de hacer este momento memorable que con las recetas navideñas del famoso chef peruano Gastón Acurio.
Receta navideña 1: Pavo relleno
Ingredientes:
- 1 pavo de 7 kg
- 2 cucharadas de ajo molido
- ½ kg de mantequilla
- 2 cucharadas de romero molido
- ¼ taza de ají mirasol molido
- 1 cucharada de salsa de ostión
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 tazas de jugo de mandarina
- Pimienta blanca
- ¼ taza de pisco
- ½ taza de vino blanco
- Sal
Para el relleno:
- 200 gramos de carne molida de cerdo
- 100 gramos de tocino picado finamente
- 2 tazas de quinua blanca cocida
- ½ taza de manzana delicia picada
- ½ taza de cebolla cortada
- 1 camote acaramelado triturado
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de mermelada de sauco
- Perejil
- Romero
- Huacatay
- Estragón
- Crutones de pan
- Pimienta
- Sal
Preparación:
1. Para el pavo, mezcla la mantequilla, el ajo, la pimienta, el romero y la sal. Úntalo por encima y debajo de la piel del pavo.
2. En un bowl, vierte el jugo de mandarina, ají mirasol, salsa de ostión, mostaza, vino blanco y pisco. Marina el pavo.
3. Mezcla todos los ingredientes del relleno y rellena el pavo.
4. A fuego medio, hornea durante 30 minutos por cada kilo de pavo. Rociándolo constantemente con su jugo.
Pavo relleno dorado y jugoso con la receta de Gastón Acurio.Receta navideña 2: Bondiola de cerdo
Ingredientes:
- 4 kg de bondiola
- 2 cucharadas de ajo molido
- ½ taza de ají panca licuado
- 2 cucharadas de mostaza
- ¼ taza de jugo de limón
- ½ taza de vino blanco
- ¼ taza de miel de abeja
- 2 ramas de romero
- ¼ taza de ron
- Mermelada de naranja
- Sal
- Pimienta
Preparación:
1. Sazona la carne con sal, ajo, pimienta y romero.
2. En un bowl, vierte el resto de ingredientes, excepto la mermelada, y embadurna la carne. Dejar reposar durante 2 horas.
3. Coloca al cerdo al horno durante 2 a 3 horas a 180 ºC, rociándolo con su jugo para glasear.
4. Después, mezcla el jugo de la bandeja con la mermelada de naranja y hierve hasta que espese ligeramente.
5. Listo para servir.
Bondiola de cerdo con un sabor especial para la cena de Nochebuena.Receta navideña 3: Quinua árabe
Ingredientes:
- ½ taza de cebolla roja cortada fina
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 cucharadas de pecanas
- 2 cucharadas de pasas rubias
- ¼ taza de pimiento picado
- 3 tazas de quinua cocida
- ¼ taza de jugo de asado
- ¼ taza caldo de pollo
- ¼ taza de chicha morada lista para tomar
- ⅛ de paquete de cabello de ángel frito
- Pimienta de chapa
- Comino
- Pimienta
- Sal
Preparación:
1. Prepara un aderezo con ajo y cebolla.
2. Añade pimiento y deja dorar.
3. Incorpora la quinua, las pecanas y las pasas. Saltea.
4. Agrega jugo de asado, el caldo de pollo y la chicha morada.
5. Sazona al gusto. Sirve y decora con cabello de ángel frito.
Quinua árabe una versión nutritiva del clásico arroz árabe.Receta navideña 4: Papas rostizadas
Ingredientes:
- 1.5 kg de papas
- 2 cucharadas mantequilla
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de jugo de asado de pavo
- ½ taza de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre
- Pimienta
- Sal
Preparación
1. En una bandeja para horno, coloca las papas y los dientes de ajo.
2. Espolvorea sal, pimienta y echa un chorro de aceite con unas gotas de vinagre.
3. Coloca la mantequilla en trozos por toda la bandeja y rocía con el juego del pavo.
4. Hornea las papas a 170 ºC por 20 minutos.
5. Luego, incrementa a 180 ºC durante 5 minutos.
6. Retira con cuidado del horno y sirve.
Papas rostizadas nativas, un buen acompañamiento para el pavo.Receta navideña 5: Crema de calabaza
Ingredientes:
- 1 calabaza grande
- 2 cucharadas de ajo molido
- 1 taza de ají amarillo licuado
- 1 taza de cebolla picada fina
- 2 rama de huacatay
- 6 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de leche evaporada
- Crutones de pan
- Curry en polvo
Preparación:
1. Toma la calabaza y retira el contenido. Reserva.
2. Sofríe ajo, ají amarillo, cebolla y huacatay.
3. Añade la mantequilla, la leche y la calabaza. Cocina hasta que esté suave.
4. Deja hervir hasta tener una mezcla espesa.
5. Incorpora unas ramitas de huacatay y curry. Deja hervir unos minutos.
6. Sirve con crutones.
Crema de calabaza, cremoso y delicioso.Te puede interesar: