Sopa a la minuta y criolla: ¿qué las diferencia?

Dos sopas clásicas de nuestro recetario criollo, con ligeras diferencias. ¿Sabes cuáles son estas?

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Minuta versus criolla

¿Te ha pasado que no sabes diferenciar una sopa criolla de una a la minuta? No hay de qué preocuparse. Es un error común, porque las diferencias son ligeras. ¿Sabes cuál lleva leche? ¿Cuál va con huevo frito? En esta nota, hacemos un breve repaso sobre las principales diferencias entre estas dos sopas peruanas. Veamos…

Aunque siempre es posible encontrar variaciones regionales o propias de cada cocinero o cocinera, lo cierto es que se trata se dos recetas muy similares. Ambas llevan un aderezo de cebolla, ajo, tomate picado y ají panca, y ambas llevan carne —molida o picada—, huevo y leche, así como fideos cabello de ángel. Pero entonces, ¿en qué se diferencian?

El huevo: frito o revuelto

Este es en realidad un detalle que puede ser determinante. De un tiempo a esta parte, nos hemos acostumbrado a preparar la sopa criolla con el huevo frito encima. La sopa a la minuta, por su parte, suele llevar el huevo revuelto en el caldo; o simplemente se deja caer suavemente cuando ya se apagó el fuego, para que se cocine lentamente, para que la yema quede a la inglesa. Eso es todo.

El huevo frito es lo que hace la gran diferencia entre una y otra sopa.   El huevo frito es lo que hace la gran diferencia entre una y otra sopa.

La papa

Nuestra receta de sopa a la minuta lleva papa en cubos. Ten cuidado con usar papa amarilla y cocinarla demasiado para que no se deshaga. Quizás te convenga usar más bien una papa tipo blanca o negra, que no se deshace y tampoco espesará mucho la sopa. Pero nuevamente, cuestión de gustos. 

La papa suele usarse en la sopa a la minuta; solo hay que cuidar que no se cocine demasiado.   La papa suele usarse en la sopa a la minuta; solo hay que cuidar que no se cocine demasiado.

Crutones o pan tostado

Es más común que la sopa a la sopa criolla se acompañe con crutones o pan, mientras que con la sopa a la minuta no siempre es así. Pero nuevamente, no es una diferencia determinante, ya que los crutones o el pan puede ser un complemento opcional para ambas. Definitivamente no es una marca diferencial.  

El pan no es exclusivo de una de las sopas; puedes usarlo como acompañamiento en ambas.   El pan no es exclusivo de una de las sopas; puedes usarlo como acompañamiento en ambas.

Hay quienes usan pasta de tomate y de mirasol en la criolla, además del ají panca. Mientras que la sopa a la minuta solo lleva la pasta del ají panca. Pero esto puede depender de los gustos particulares, como agregar laurel y comino. Y eso es todo, en realidad. Son casi iguales, ¿no te parece?

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