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6 Oct 2025 | 13:52 h

Reconocido chef venezolano elogia al lomo saltado por encima de tradicional plato de Venezuela: “Perdónenme”

El chef y dueño de uno de los mejores restaurantes del mundo reveló que prefiere el lomo saltado antes que el pabellón criollo, plato originario de Venezuela.

Reconocido chef venezolano elogia al lomo saltado por encima del pabellón criollo.
Reconocido chef venezolano elogia al lomo saltado por encima del pabellón criollo.

El chef venezolano Juan Luis Martínez participó en el podcast “Fuera de la Carta” en un juego donde debía elegir entre un platillo de Perú y uno de su tierra natal. Entre las diversas opciones, eligió a la arepa antes que el ají de gallina y cuando llegó la hora de decidir entre el lomo saltado y el pabellón criollo, un plato muy consumido en su país, dudó por un momento hasta que afirmó con seguridad que prefería el plato peruano.

Chef venezolano elige el lomo saltado por encima del pabellón criollo

El chef venezolano que trabajó en el restaurante peruano Central y es dueño de “Mérito”, quien forma parte de los 50 mejores restaurantes del mundo, se vio en aprietos al tomar esta difícil decisión culinaria. "Me la pones difícil, pero llevo once años acá y prefiero el lomo saltado", dijo entre risas. La competencia continuó y en su mayoría optó por los platos venezolanos como la hallaca, el asado negro y los tequeños venezolanos. Finalmente, en las dos últimas rondas, eligió la causa limeña , luego la carapulcra , dejando de lado a la polvorosa de pollo y el sancocho. 

Receta del lomo saltado

Ingredientes:

  • ¾ de kilo de lomo fino de res
  • ½ kilo de papa blanca
  • 3 tomates
  • 3 cebollas
  • 1 ají amarillo
  • ½ a 1 taza de sillao
  • 2 cucharadas de vinagre tinto
  • 1 cucharada de ajo molido
  • Sal
  • Pimienta
  • Culantro picado
  • Aceite
  • 4 porciones de arroz blanco cocido

Receta completa clic aquí.

Lomo saltado.   Lomo saltado.

Receta de causa limeña

Ingredientes:

Para la pasta de ají amarillo:

Masa de causa:

  • 1 1/2 kilos de papa amarilla
  • 6 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • Jugo de limón al gusto
  • Sal al gusto

Sancochado de pollo:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 rama de apio
  • 1/2 unidad de zanahoria
  • 8 unidades de pimienta en grano
  • Sal
  • Agua en cantidad necesaria

Relleno:

  • 200 gramos de mayonesa
  • Sal
  • Pimienta al gusto
  • Aceite vegetal
  • Mayonesa al gusto
  • 2 paltas maduras

Decoración:

  • Huevo duro
  • Aceituna negra

Receta completa, clic aquí.

Causa limeña.   Causa limeña.

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