
INGREDIENTES
- 200 gramos de tocino cortado en cuadrados medianos
- 1 cebolla blanca picada
- 1 cucharada de ajo molido
- 3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de palillo
- 3 ¼ tazas de agua
- 1 pimiento rojo picado
- ½ taza de almendras picadas
- ½ taza de albaricoques picados
- ½ taza de espinacas
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
5 a 6 porciones0
PREPARACIÓN
- Calentar una sartén o una olla, agregar el tocino y freír hasta que esté dorado.
- Colocar el tocino sobre papel absorbente y reservar la grasa de la fritura.
- En una olla añadir la grasa del tocino. Agregar la cebolla y una pizca de sal. Sofreír hasta que la cebolla esté transparente.
- Añadir el ajo y sofreír por un minutos más. Agregar el arroz, sal, pimienta, palillo y canela. Incorporar el agua y el pimiento picado.
- Tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.
- Una vez cocido el arroz, destapar e incorporar las almendras, los albaricoques y las espinacas.
- Dejar reposar por 10 minutos y luego granear cuidadosamente el arroz con un tenedor o un trinche.
¡APUNTA!
- Para que las pasas estén suaves, puedes hidratarlas en agua tibia de 10 a 30 minutos. Luego cuela, seca y, si deseas, pícalas. Puedes hacer lo mismo con los albaricoques.
- Puedes tostar las pecanas y las almendras en el horno o en una sartén. Tendrán más sabor.
- En el arroz árabe, en vez de gaseosa oscura, puedes optar por preparar un jarabe a base a chancaca (200 gramos), canela (1 raja), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza). Agrega este jarabe al gusto.
- Mras estas otras recetas ideales para Noche Buena: Pavo navideño peruano, pavo a la caja china, cerdo enrollado, arroz árabe, chocolate caliente.