Este es el restaurante en Lima de un chef venezolano que figura en la lista de los 50 mejores del mundo
El restaurante del chef venezolano Juan Luis Martínez se encuentra al mismo nivel culinario que Maido, de Micha Tsumura, en The World’s 50 Best Restaurants.


En el distrito de Barranco se encuentra una propuesta gastronómica que ha sido revelación en la última edición de The World’s 50 Best Restaurants. Un restaurante fundado en Lima por el chef venezolano Juan Luis Martínez, que alcanzó el sueño de entrar a esta prestigiosa lista y ocupar el puesto 26 por su fusión cultural y gastronómica, con platillos de calidad que resaltan al Perú como uno de los principales referentes culinarios a nivel mundial.
Venezuela a Perú: el inicio de un sueño
En 2014, Juan Luis Martínez llegó a Perú para realizar sus prácticas en el restaurante Central, del prestigioso chef Virgilio Martínez, galardonado como el mejor restaurante del mundo en 2023. Esa experiencia lo motivó a emprender su propio proyecto. “Si me quedaba, podía tener muchas oportunidades, pero sentía que tenía que hacerlo solo. Así pude hacer las cosas a mi manera”, explicó el chef.

Fue así como fundó Mérito, una propuesta que no solo mezcla sabores, sino que también celebra identidades culturales. El restaurante es resultado del cruce entre las raíces venezolanas del chef y su presente peruano. Asimismo, busca reflejar la hermandad latinoamericana a través de los insumos, la geografía compartida y la historia culinaria. “Estamos conectados por la Cordillera de los Andes, la Amazonía y el mar. Usamos productos con identidad y buscamos que nuestros platos generen nostalgia, que muevan algo emocional en quien los prueba”, mencionó, Juan Luis.
Mérito en la lista de los 50 mejores del mundo
En 2024, Mérito se posicionó en el puesto 55 de la misma lista y ocupó el octavo lugar en los 50 mejores de América Latina. Su salto al top de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2025, reafirmó su propuesta como una de las mejores. Durante la ceremonia llevada a cabo el 19 de junio en Turín, Italia, Juan Luis compartió escenario con otros referentes como Mitsuharu Tsumura, Pía León y Jaime Pesaque. “Es un poco abrumador, inesperado, pero estamos muy contentos. Estar al lado de chefs como Micha, Pia, Virgilio, Gastón… nos llena de orgullo”, comentó tras la premiación.

Mérito y su experiencia gastronómica
La experiencia culinaria en Mérito se puede disfrutar a través de un menú de degustación enfocado en productos latinoamericanos o a la carta, con alternativas de platos con sabores regionales.
Los platos más representativos de Mérito son:
- Pulpo entre yacón y cushuros (S/74)
- Panceta glaseada y arepas (S/98)
- Conchas, sanki y jalapeño (S/68)
- Choclo a la brasa (S/32)
- Curry de peza (S/92)

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