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Reconocido chef explica por qué nunca debes lavar el pescado

Un conocido chef español señaló que este mal hábito en la cocina puede arruinar tus preparaciones.

No cometas el error de lavar el pescado antes de freírlo. Foto: Buenazo / Shutterstock
No cometas el error de lavar el pescado antes de freírlo. Foto: Buenazo / Shutterstock
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El pescado es un alimento rico en omega 3, que se puede disfrutar de muchas formas: a la plancha, a la parrilla, hervido, en sopas, guisos, entre otros. Cuando lo adquirimos, el primer paso que realiza un gran número de personas es llevarlo bajo el fregadero (lavadero) y lavarlo con agua para retirar algunos restos. Lo que sería un grave error como lo señala el chef español Ángel León, más conocido como “El chef del mar”, pues esta acción podría echar a perder su sabor. A continuación te explicamos la razón.

Chef alerta sobre el mal hábito con el pescado

El prestigioso cocinero español Ángel León mencionó que lavar los mariscos y pescados significa arruinar tus platos, principalmente cuando se trata de freírlos. "Nunca, pero nunca, hay que lavar el pescado con el agua del grifo", advierte. Ese hábito es el peor si queremos hacer una fritura de pescado: "Cuando alguien me cuenta que el pescado frito no le queda bien, lo primero que pregunto es si lo ha lavado con agua del grifo. Y casi siempre, ese es el problema". La humedad que queda en el pescado al pasarlo por agua hace que cambie su textura y que, al momento de freír, no se logre el resultado esperado. Un filete frito de manera uniforme y una textura crujiente.

No laves el pescado antes de freírlo.   No laves el pescado antes de freírlo.

La forma correcta de limpiar el pescado

Luego de seguir el consejo de “El chef del mar” y limpiar completamente el pescado, evitando el agua, es hora de colocar el fuego de la cocina a nivel medio, la sartén y abundante aceite. Cuando viertas el alimento y lo frías a tu gusto, podrás sentir como emana su aroma característico por toda la cocina. No te preocupes, que con un truco podrás eliminarlo. Para esto necesitarás utilizar tres ingredientes que fácilmente puedes encontrar en tu cocina.

Limpia el pescado con un paño húmedo.   Limpia el pescado con un paño húmedo.

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 3 ramitas de canela

Preparación:

    1. En una olla, coloca las tazas de agua y vinagre blanco. Mezcla.
    2. Cocina a fuego medio y, cuando rompa el hervor, agrega la canela.
    3. Reduce el fuego y deja hervir durante 10 minutos.
    4. Apaga la cocina y deja que el vapor se disperse por la cocina para eliminar el olor.

En caso de los utensilios, si notas que tienen impregnado el olor del pescado, puedes sumergirlos en la misma combinación con un poco de lavavajillas durante 5 minutos. Y si el olor ha quedado en tus manos, mezcla el jugo de un limón con azúcar. Frótalo sobre tus manos y enjuaga con abundante agua.

Lava los utensilios con la mezcla de vinagre para quitar el olor a pescado.   Lava los utensilios con la mezcla de vinagre para quitar el olor a pescado.

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