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Ni azúcar ni zumo: este es el ingrediente que le ponen a las fresas en los restaurantes para potenciar su sabor

Este ingrediente ayuda a resaltar la dulzura natural de la fresa.

El mejor truco para realzar la dulzura de las fresas. Foto: Buenazo / Shutterstock
El mejor truco para realzar la dulzura de las fresas. Foto: Buenazo / Shutterstock
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Las fresas, además de ser saludables, son deliciosas y perfectas para consumir en jugos, mermeladas, postres y más. En ocasiones, algunas de estas frutas tienen un gusto ácido, lo que las hace menos apetecibles, y muchos optan por usar ingredientes como azúcar, miel o incluso nata. Aunque pueden modificar el sabor, no se logra obtener el original de las fresas. Pero no todo está perdido, porque existe un ingrediente casero que ayuda a potenciar su sabor. Toma nota.

¿Cuál es el ingrediente que le ponen a las fresas en los restaurantes para potenciar su sabor?

Chefs reconocidos emplean este ingrediente que, gracias a sus propiedades organolépticas, ayuda a equilibrar y potenciar el dulce natural de la fruta. Estamos hablando del vinagre, que, aunque suene extraño ya que el contenido de este producto se caracteriza por su acidez, en realidad, es un aliado perfecto para realzar sabores. La técnica consiste en sumergir las fresas en un chorro de vinagre durante 20 minutos. Los expertos recomiendan el uso del vinagre de Jerez, uno de los más utilizados, pues su perfil suave, con notas ligeramente dulces y un toque afrutado, complementa la frescura de las fresas.

Utiliza el vinagre para potenciar el sabor de las fresas.   Utiliza el vinagre para potenciar el sabor de las fresas.

Esta técnica casera ha sido respaldada por chefs de renombre internacional como José Andrés, quien sugiere añadir hierbas aromáticas como el tomillo para aportar un matiz herbal y sofisticado al plato.

¿Cómo usar el vinagre para potenciar el sabor de las fresas?

1. Elige las fresas con buena apariencia, maduras, de textura firme y sin daños visibles.

2. Lávalas bien, una por una, retira las hojas y el pedúnculo de las fresas.

3. Parte cada fresa a la mitad o en cuartos, dependiendo del tamaño y el uso que le quieras dar.

4. En un bowl, por cada 100 gramos de fresas, agrega una cucharada de vinagre de Jerez o un vinagre balsámico que no sea muy dulce ni fuerte.

5. Deja reposar las fresas en la mezcla durante 20 minutos.

6. Agrega hierbas o especias para mejorar mucho más el sabor de las fresas, también puedes añadir una ramita de tomillo, unas hojas de menta o una pizca de pimienta rosa. Estas combinaciones aportan frescura.

7. Finalmente, retirarlas del bowl, sécalas muy bien y consúmelas directamente en ensaladas, postres, yogures o como acompañante de quesos y platos salados.

Sumerge las fresas en vinagre durante 20 minutos.   Sumerge las fresas en vinagre durante 20 minutos.

Si te sobraron algunas fresas, luego de secarlas completamente con un paño de cocina desechable, guárdalas en un recipiente hermético y después almacénalas en la refrigeradora. De esa forma podrás tener estas frutas listas para diversas preparaciones en cualquier momento del día.

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