¿Cuál es el país latinoamericano con más restaurantes entre los mejores del mundo? ¿Perú o México?

Este país latinoamericano destaca en la región con la mayor presencia de restaurantes entre los 50 mejores del planeta.

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El país de América Latina con más restaurantes entre los 50 mejores del mundo

En el ecosistema gastronómico de América Latina, un país ha logrado destacarse de manera excepcional en los últimos años, llegando a tener la mayor cantidad de sus restaurantes entre los 50 mejores del mundo, según el ranking "The 50 Best Restaurants 2023". ¿De qué país se trata?

¿Qué país de América Latina tiene más restaurantes entre los 50 mejores del mundo?

Perú es el país de América Latina con mayor presencia en el ranking, con 4 restaurantes:

    1. Central (Lima, Perú): puesto 1
    2. Maido (Lima, Perú): puesto 6
    3. Kjolle (Lima, Perú): puesto 28
    4. Mayta (Lima, Perú): puesto 47

El mejor restaurante del mundo

Central recibió el título de mejor restaurante a nivel mundial en la gala de The World 's 50 Best Restaurants 2023, celebrada el 20 de junio en Valencia, España. Este hito representó la primera ocasión en que Latinoamérica fue distinguida con este prestigioso reconocimiento internacional.

 Central, mejor restaurante del mundo   Central, mejor restaurante del mundo

Los 50 mejores restaurantes del mundo

Aquí la lista de los mejores 50 restaurantes. Vale mencionar que este es un ranking bastante prestigioso, organizado por la reconocida William Reed, una empresa de eventos y análisis de datos digitales, que presta servicios al sector de alimentos y bebidas.

    1. Central (Lima, Perú)
    2. Disfrutar (Barcelona, España)
    3. DiverXO (Madrid, España)
    4. Etxebarri (Axpe, España)
    5. Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
    6. Maido (Lima, Perú)
    7. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
    8. Atomix (Nueva York, EE UU)
    9. Quintonil (Ciudad de México)
    10. Table by Bruno Verjus (París, Francia)
    11. Trèsind Studio (Dubái)
    12. A casa do Porco (São Paulo, Brasil)
    13. Pujol (Ciudad de México, México)
    14. Odette (Singapur)
    15. Le Du (Bangkok, Tailandia)
    16. Reale (Castel di Sangro, Italia)
    17. Gaggan Anand (Bangkok, Tailandia)
    18. Steirereck (Viena, Austria)
    19. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
    20. Quique Dacosta (Dénia, España)
    21. Den (Tokio, Japón)
    22. Elkano (Getaria, España)
    23. Kol (Londres, Reino Unido)
    24. Septime (París, Francia)
    25. Belcanto (Lisboa, Portugal)
    26. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)
    27. Florilége (Tokio, Japón)
    28. Kjolle (Lima, Perú)
    29. Boragó (Santiago de Chile, Chile)
    30. Frantzén (Estocolmo, Suecia)
    31. Mugaritz (Errenteria, España)
    32. Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)
    33. El Chato (Bogotá, Colombia)
    34. Uliassi (Senigallia, Italia)
    35. Ikoyi (Londres, Reino Unido)
    36. Plénitude (París, Francia)
    37. Sézanne (Tokio, Japón)
    38. The Clove Club (Londres, Reino Unido)
    39. The Jane (Amberes, Bélgica)
    40. Tim Raue (Berlín, Alemania)
    41. Le Calandre (Rubano, Italia)
    42. Leo (Bogotá, Colombia)
    43. Le Bernardin (Nueva York, EE UU)
    44. Nobelhart & Schmuyzig (Berlín, Alemania)
    45. Orfali Bros Bistró (Dubái)
    46. Mayta (Lima, Perú)
    47. La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, Francia)
    48. Rosetta (Ciudad de México, México)
    49. The Chairman (Hong Kong)
 50 mejores restaurantes del mundo   50 mejores restaurantes del mundo

¿Cómo se escogen los mejores restaurantes?

La clasificación se elabora a través de las elecciones realizadas por un panel de expertos conocido como la Academia, quienes seleccionan sus restaurantes favoritos del año anterior. Es importante destacar que no existe una lista preestablecida y que los miembros del jurado gozan de la libertad de elegir los restaurantes que quieran.

La Academia está compuesta por 1,040 profesionales gastronómicos a nivel mundial, distribuidos en 27 regiones en los cinco continentes, con 40 votantes en cada región, incluyendo un presidente. De estos expertos, el 34% son chefs y profesionales de la industria de la hostelería, el 33% son periodistas y escritores especializados en gastronomía, y el 33% son entusiastas de la gastronomía con amplios conocimientos en el tema. Al menos el 25% de los miembros de cada región se renueva anualmente.

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