Este es el secreto para aliviar la resaca después de la celebración de Año Nuevo

Descubre cómo controlar los síntomas generados por el consumo excesivo de alcohol.

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Alcohol

Beber alcohol en exceso puede producir una sensación de decaimiento generalizado al que se denomina como resaca. Por lo general, los síntomas incluyen dolor de cabeza, náuseas, mareos y sensibilidad extrema a la luz y al sonido. Definitivamente, un conjunto de molestias que, dependiendo de cada organismo, pueden convertir una animada celebración en una total pesadilla.

Claro, no a todos nos afecta de la misma manera. Así como existe un pequeño porcentaje de personas que –tras una noche de tragos– no siente estos síntomas; podemos encontrar también a aquellos a los que les basta una sola copa para vivir esta desagradable experiencia. Si estás en ese último grupo, entonces toma nota de lo que te contamos a continuación.

Medidas de prevención para la resaca

La mejor forma de evitar una resaca es no tomar. Se tenía que decir y se dijo. Y es que el alcohol, ese gran lubricante social que nos ha acompañado durante miles de años de vida civilizada, es una de las sustancias más tóxicas para el organismo: actúa específicamente como narcótico del sistema nervioso. Porque las bebidas alcohólicas –debes saberlo de una vez– no generan euforia, no son estimulantes; son depresivos. Por eso, el alcohol está prohibido para las personas con depresión.

<em>El alcohol es un depresor del sistema nervioso y no un estimulante.</em>   El alcohol es un depresor del sistema nervioso y no un estimulante.

De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que no existe un consumo saludable de alcohol –como sí lo hay para grasas y azúcares–. Así que si quieres evitar la resaca, simplemente no tomes. Pero si finalmente decides tomar, debes al menos saber bajo qué condiciones hacerlo; es decir, cómo reducir la resaca y los efectos tóxicos del alcohol al mínimo.  En ese sentido, recuerda lo siguiente:

1. Nunca tomes con el estómago vacío: la comida y la grasa reducen la velocidad con la que tu cuerpo absorbe el alcohol.

2. No mezcles alcohol con otras sustancias: como tabaco, por ejemplo. La mezcla de distintos alcoholes no causa más resaca.

3. No dejes de hidratarte; es decir, toma abundante agua entre bebidas.

<em>El agua diluye al alcohol y nos mantiene hidratados. </em>   El agua diluye al alcohol y nos mantiene hidratados.

4. El cuerpo procesa entre 10 y 15 gramos de alcohol por hora; así que evita tomar más de una bebida en ese rango de tiempo.

5. Evita consumir bebidas oscuras: está comprobado que las bebidas con color (vino, cerveza y los espirituosos que han pasado por madera: ron, whisky, cognac, por ejemplo) son más propensas a generar resaca, debido a que son ricas en congéneres (una sustancia que también aporta sabor).

6. Prefiere, en todo caso, los alcoholes más puros: rones blancos, pisco, o mejor aun: vodka.

Los congéneres, además de ser los responsables del sabor de las bebidas, empeoran los efectos de la resaca.    Los congéneres, además de ser los responsables del sabor de las bebidas, empeoran los efectos de la resaca.

¿Qué es la resaca?

Como señala Harold McGee, “la resaca es en parte un suave síndrome de abstinencia”. Es decir, son los síntomas de un cuerpo que ha estado acostumbrado al alcohol, y de pronto, ya no lo tiene. El dolor de cabeza y la resequedad de la boca son a causa de la deshidratación –el alcohol es diurético– o a la dilatación de los vasos sanguíneos. Mientras que la sensibilidad a la luz y a los ruidos son efectos de la depresión general causada por el alcohol en el sistema nervioso e inmunológico.

La resaca también se manifiesta como una baja en la glucosa, por eso también la sensación de decaimiento o depresión, que puede incluso ir acompañado con baja de la temperatura corporal y por lo tanto, escalofríos.

La cura bendita para la resaca

¿Qué necesita entonces nuestro cuerpo para recuperarse? Para superar la deshidratación, hay que beber abundante agua, pero mejor aun si es agua con sales y minerales, para que el cuerpo la absorba mejor. El cuerpo también pide azúcar, así que una bebida dulce también ayudará. Por eso las bebidas re-hidratantes, así como los sueros bebibles, están entre las curas favoritas de los resaqueados. Sin embargo, nada de eso garantiza que se vaya la resaca. Y es que la ciencia aún no entiende a cabalidad de qué se trata todo esto.

Las bebidas rehidratantes nos aportan agua, sales y azúcar, pero no curan por completo la resaca.    Las bebidas rehidratantes nos aportan agua, sales y azúcar, pero no curan por completo la resaca.

Los remedios caseros para la resaca

¿Y el cebiche? ¿Y la sopita de pollo o caldo de gallina? ¿Y la cerveza para cortarla? Existen infinidad de curas domésticas para cortar la resaca, porque hay muchos frentes que intentar cubrir: por el lado físico, pero también por el lado anímico. Por eso, buscar aquello que nos haga sentir mejor ayuda –un ambiente silencioso, el campo, la playa–, pero debe ir siempre acompañado de una buena hidratación, y evitar intoxicar más el cuerpo.

Beber un trago para “cortarla” no hace sino restablecer tu cuerpo al estado anterior, es decir, al estado alcoholizado, a la vez que lo anestesia. Lo único que logramos es postergar la resaca. El cebiche, por su parte, puede resultar muy ácido y afectar el sistema digestivo, así que no es tan recomendable, aunque sea un plato rico en aminoácidos. El caldo de gallina o caldito de pollo sin duda no hidratará y restablecerá nuestros niveles de sales y minerales.

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