

La quinua es un cereal andino que aporta proteína vegetal, vitaminas, minerales y fibra en grandes cantidades. Posee aminoácidos de alta calidad, no contiene gluten y se digiere fácilmente. Es recomendable tener quinua cocida disponible en casa para acompañar las comidas o elaborar deliciosas recetas. Según el Dr. José Luis Pérez-Albela, la quinua es considerada como el alimento más perfecto de la Tierra.
Se puede utilizar, por ejemplo, para elaborar guisos, salteados (chaufa de quinua), postres (budín de quinua), bebidas, en ponches o como guarnición (reemplazando el arroz, o combinada con arroz integral o blanco).
Este alimento brinda diversos beneficios al organismo. Gracias a su contenido de hierro, ayuda a prevenir la anemia, y al contener calcio, es beneficioso para la salud ósea. Asimismo, mejora el rendimiento muscular y proporciona energía. En definitiva, hay muchas razones para incluir este cereal en nuestra dieta diaria.
Recuerda: para aprovechar al máximo la quinua, mastica bien el arito que se desprende al cocinar este cereal; tiene aceites esenciales, capaces de limpiar las arterias.