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Este es el motivo por el que el restaurante peruano Central ya no aparece en The World’s 50 Best Restaurants 2025

El restaurante de los chefs Virgilio Martínez y Pía León no formó parte de la lista 2025 de los mejores restaurantes del mundo, a pesar de su relevante y atractiva propuesta culinaria.

La razón por la que Central no formó parte de la nueva lista del 2025, se debería  a la decisión del propio certamen internacional. Foto: Buenazo / Instagram
La razón por la que Central no formó parte de la nueva lista del 2025, se debería a la decisión del propio certamen internacional. Foto: Buenazo / Instagram
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El pasado 19 de junio se llevó a cabo la ceremonia de The World’s 50 Best Restaurants 2025. Una gala que nos generó sorpresas al conocer que el restaurante “Maido” del talentoso chef Mitsuharu Tsumura había sido denominado como el mejor del mundo. Con este logro también recordamos la vez en que “Central”, el restaurante del chef Virgilio Martinez, se galardonó como el mejor en 2023. Por ello, surge la duda del por qué no formó parte de la lista del 2025 y se presume que haya sido decisión del propio certamen internacional.

¿Por qué Central no formó parte de The World’s 50 Best Restaurants 2025?

Luego del edición de The World’s 50 Best Restaurants en el 2024, realizada en Las Vegas, nos dimos con la noticia de que el restaurante barcelonés “Disfrutar” fue elegido como el mejor. Con ello, se incorporó al grupo reservado de los “Best of the Best”. Desde 2019, la organización detrás del evento internacional, implementó una política que excluye a los establecimientos ganadores, con el fin de dar visibilidad a nuevos espacios gastronómicos. Por ello, pese a su evolución continúa, Central no fue parte de la clasificación del 2025.

Restaurante Central.   Restaurante Central.

“Lamentablemente, para los peruanos, Central ya no puede ocupar el primer lugar, ya que al alcanzar esta posición se ingresa a una lista más exclusiva, Best of the Best de The World’s 50 Best Restaurants, donde se encuentran todos los ganadores de años anteriores”, mencionó a través de cuenta de Instagram, la periodista gastronómica Laura Graner.

La historia de Central

Central se fundó en Lima en el 2008 en Lima por el chef Virgilio Martínez, con la idea de brindar una experiencia culinaria con base en insumos peruanos y técnicas locales. Una año después, se incorporó Pía León, quien se convirtió en su socia gastronómica y su compañera de vida. Malena Martínez, hermana de Virgilio, se sumó al núcleo fundador al tomar la dirección de Mater Iniciativa, el brazo de investigación de Central. Desde ese entonces, el trabajo de campo se volvió parte de la dinámica del restaurante, lo que implicó realizar viajes, visitar comunidades agrícolas, interactuar con productores, todo ello en búsqueda de ingredientes poco comunes. Con el tiempo la propuesta fue evolucionando hasta lo que hoy se conoce como el menú de ecosistemas. Partió de una idea: narrar el territorio a través de la altitud. Desde los puntos más bajos del litoral hasta las cimas andinas, cada plato está vinculado a una geografía y a su producción.

La carta variada de Central. El "menú de los ecosistemas".   La carta variada de Central. El "menú de los ecosistemas".

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