
Este es el peligro de calentar las espinacas en el microondas
Calentar estas verduras en el microondas puede ser perjudicial para la salud.
Las espinacas son una fuente de vitaminas y minerales, beneficiosos para el cuerpo humano. Su valor nutritivo se puede aprovechar de diversas maneras: cocida, salteada, en sopas, tortillas, guisos y ensaladas. Sin embargo, usar un electrodoméstico como el microondas para calentarlas puede ocasionar daños en la salud.
¿Por qué no debes calentar las espinacas en el microondas?
Calentar las espinacas en el microondas es una costumbre habitual pero peligrosa. Estas verduras contienen nitratos de forma natural, que, al someterse a altas temperaturas, se transforman en nitritos. Los nitritos son compuestos químicos que también pueden generarse a partir de los restos de pesticidas que como consecuencia aumenta el aporte de grupos nitrosables, según un estudio publicado por la Universidad Complutense de Madrid en España.
¿Qué consecuencias trae consumir espinacas calentadas en microondas?
El consumo excesivo de nitritos en las espinacas puede aumentar el riesgo de padecer cáncer. Para evitar estos efectos adversos a largo plazo, lo mejor es evitar usar el microondas para cocer o calentar estas verduras. Lo más recomendable es cocinar las espinacas de otras formas, como hervirlas o cocinarlas al vapor.

¿En qué otros alimentos se encuentran los nitritos?
Además de las espinacas, los nitritos se pueden encontrar en otras hortalizas verdes como la acelga, la lechuga, el brócoli y la carne. En este último, los nitritos se forman al cocinar la carne a fuego alto. Estos compuestos químicos presentes en la carne procesada contribuyen al cáncer intestinal, si se consume un promedio de 50 gramos al día, lo que equivale a 3 rebanadas de carne, según la BBC.

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