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Este es el alimento que no debes consumir en el desayuno por sus efectos inflamatorios

Un epidemiólogo y docente en Harvard explicó los riesgos de la ingesta de este alimento, así como las recomendaciones para prevenir esta enfermedad.

Este alimento se consume a diario en el desayuno. Foto: Buenazo / Shutterstock
Este alimento se consume a diario en el desayuno. Foto: Buenazo / Shutterstock
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La alimentación es muy importante en la salud, ya que puede tener un impacto positivo o negativo, dependiendo de los alimentos que seleccionemos en nuestro día a día. Entre ellos, un producto que ingerimos cada mañana y que es infaltable no solo en el desayuno, también en la merienda, la media tarde o la cena, se acompaña con bebidas y otros alimentos, se ha convertido en un problema para el organismo, siendo el detonante de diversas enfermedades crónicas.

¿Cuál es el alimento que no debes consumir por sus efectos inflamatorios?

Los hábitos alimenticios influyen en el desarrollo de enfermedades. En ese sentido, el epidemiólogo y profesor de Medicina en el Departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard, Frank Hu, advirtió sobre la ingesta del pan blanco debido a sus efectos inflamatorios. Durante su proceso de elaboración con harinas refinadas se eliminan el salvado y el germen del grano, dejando un gran porcentaje de almidón. Al ser un alimento con alto contenido de carbohidratos simples, ocasiona un rápido aumento de los niveles de glucosa en sangre. Según el experto Hu, esto se genera como una respuesta inflamatoria en el cuerpo humano al activar las vías metabólicas, el estrés oxidativo y la producción de citoquinas proinflamatorias. Asimismo, el bajo contenido de fibra del pan blanco no permite la saciedad, lo que puede alterar negativamente la microbiota intestinal.

El pan blanco causa inflamación en el organismo.   El pan blanco causa inflamación en el organismo.

Consecuencias de la inflamación en el organismo

La inflamación se activa como respuesta a lesiones, infecciones o agresiones externas y cuando esta se mantiene por un periodo prolongado, puede convertirse en un grave problema para la salud. La denominada inflamación crónica de bajo grado está relacionada con diversas enfermedades no transmisibles, entre ellas las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2, algunos tipos de cáncer, trastornos neurodegenerativos y condiciones autoinmunes.

Alimentos para evitar la inflamación

El epidemiólogo Frank Hu resaltó la importancia de llevar una dieta saludable. Por ello, recomendó una serie de alimentos con propiedades beneficiosas por su efecto antiinflamatorio y protector frente a enfermedades crónicas.

  • Las frutas y verduras contienen antioxidantes y fitoquímicos.
  • Los frutos secos y las semillas son fuente de ácidos grasos saludables.
  • Los cereales integrales aportan fibra.
  • Los pescados y mariscos son ricos en omega-3.
  • El aceite de oliva extra virgen tiene propiedades antiinflamatorias.
Consumir estos alimentos evitan la inflamación.   Consumir estos alimentos evitan la inflamación.

Alimentos que causan inflamación

  • Productos ultraprocesados
  • Alimentos con azúcares añadidos
  • Carnes rojas
  • Bebidas azucaradas
La comida ultraprocesada genera inflamación.   La comida ultraprocesada genera inflamación.

Además de la alimentación, Frank Hu sugiere realizar ejercicio físico para regular el metabolismo y reducir los niveles de inflamación. Dormir 8 horas para mantener el equilibrio hormonal e inmunológico y manejar el estrés.

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