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Esta es la forma correcta de lavar los arándanos para eliminar los pesticidas

¿Tienes fruta en casa? ¡Asegúrate de que tus arándanos estén libres de contaminantes y pesticidas con estos consejos!

Descubre un tip casero que te ayudará a eliminar los pesticidas de los arándanos.
Descubre un tip casero que te ayudará a eliminar los pesticidas de los arándanos.
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En verano, el consumo de agua, frutas y vegetales es esencial para mantenerse hidratado. Sin embargo, es necesario verificar que estos no contengan suciedad, pesticidas ni otros restos que afecten a la salud.

Un reciente estudio realizado por diversas organizaciones de la sociedad civil en Perú, a fines de noviembre de 2024, resaltó la presencia de niveles peligrosos de agroquímicos en diversas frutas, entre ellas los arándanos. Es así que en la presente nota te comentaremos cómo asegurar la limpieza y desinfección correcta de los arándanos.

¿Cómo lavar los arándanos para quitar los pesticidas?

Como toda fruta, los arándanos representan una gran fuente de nutrientes. No obstante, antes de consumirlos, es necesario comprobar que no tengan suciedad alguna, ni mucho menos pesticidas.

Para lograr una limpieza efectiva, te recomendamos seguir estos pasos:

1. Lavar con agua fría: coloca los arándanos en un recipiente y pásalos por un chorro de agua fría. Bajo este proceso, se eliminará el polvo y los residuos superficiales. En caso desees facilitar la tarea, se recomienda utilizar un colador o tamiz.

2. Solución de agua con vinagre: La recomendación es colocar una parte de vinagre por cada tres partes de agua. En esta solución, los arándanos deberán permanecer por lo menos durante cinco minutos, de manera que el vinagre actúe como un desinfectante natural, eliminando los químicos adheridos.

3. Realizar un segundo enjuague: Tras los cinco minutos de remojo, es necesario pasar nuevamente los arándanos por un chorro de agua fría. Con este paso, nos aseguramos de la eliminación total de algún residuo de vinagre, además de mantener la fruta fresca.

4.Secar con cuidado: Por último, seca los arándanos con una toalla o papel absorbente. Evita frotarlos para no dañar a la fruta.

Recuerda que, después de sumergir los arándanos en la solución de agua con vinagre, debes darles una segunda enjuagada.   Recuerda que, después de sumergir los arándanos en la solución de agua con vinagre, debes darles una segunda enjuagada.

Consejos adicionales para la limpieza de los arándanos

Adicionalmente, para garantizar la conservación y consumo de estos frutos, considera lo siguiente:

  • Recuerda lavar los arándanos solamente cuando se van a consumir. Caso contrario, si se limpian con anticipación, se almacenarán húmedos, lo que puede acelerar su deterioro.
  • Toma en cuenta el lugar en dónde se almacenarán. Esto quiere decir que, una vez lavados y secos, deben guardarse en un recipiente hermético dentro del refrigerador. De preferencia, agregar una capa de papel absorbente en el fondo del envase para prolongar su frescura.
Antes de guardar los arándanos seca muy bien con papel toalla.   Antes de guardar los arándanos seca muy bien con papel toalla.

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