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Cómo preparar picarones: receta fácil y rápida

Este postre caliente y bañado en chancaca es perfecto para disfrutar en la temporada de invierno.

Aprender a preparar picarones en pocos pasos. Foto: Buenazo / Shutterstock
Aprender a preparar picarones en pocos pasos. Foto: Buenazo / Shutterstock
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El descenso de la temperatura se siente y con ello, llega la temporada de las bebidas y platos calientes. Los postres son uno de ellos, su dulzura nos da alegría, energía y el confort necesario para resistir a los día fríos, como lo son los picarones, una especie de buñuelos con forma de dona, hechos a base de zapallo y camote amarillo, principalmente. Se sirven y se bañan en miel de chancaca, una delicia a la que no podrás resistirte. A continuación te compartimos el paso a paso de la receta.

Receta de picarones

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 5 gr de levadura instantánea
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 taza de leche tibia
  • 1 taza de azúcar flor
  • 1 taza de zapallo
  • Aceite para freír

Preparación:

1. En una olla con agua caliente, cocina el zapallo y cuando esté blando retíralo..

2. Colócalo en un bowl y tritúralo. Reserva.

3. En el mismo recipiente incorpora la harina, el azúcar y la levadura.

4. Añade la leche tibia y mezcla hasta formar una masa de textura blanda y chiclosa.

5. Deja reposar durante una hora o hasta que haya aumentado su volumen.

6. Luego de unos minutos, toma una porción de masa, dale una forma redonda y con el dedo crea un orificio al medio. Repite este paso con toda la masa.

7. En una sartén vierte abundante aceite caliente y fríe la masa usando un palo de brocheta para agrandar el orificio mientras se fríen los picarones.

8. Retira con cuidado y espolvorea un poco de azúcar en polvo.

9. Sirve y disfruta.

Los picarones son postres bañados en miel de chancaca.   Los picarones son postres bañados en miel de chancaca.

Origen de los picarones

La historiadora peruana Rosario Olivas Weston una vez dijo: “Los picarones son una creación peruana, resultado del mestizaje entre ingredientes andinos y técnicas españolas”. Indica que antes de la llegada de los colonizadores, ya se freían masas a base de zapallo y camote. Después, se incorporó a la receta otros ingredientes como la harina de trigo, la levadura y el azúcar, dándole la forma de anillo que hoy conocemos y disfrutamos en muchas festividades como Fiestas Patrias en julio y en el mes morado en octubre en las famosas procesiones del Señor de los Milagros.

Los picarones surgieron en la época colonial.   Los picarones surgieron en la época colonial.

Durante la época virreinal, los picarones se vendían en plazas y calles, principalmente durante las festividades religiosas. Las mujeres que vendían este postre se denominaban las “picaroneras”, que inspiraron la famosa canción “La picaronera”, compuesta por Rosa Mercedes Ayarza: “¡Aquí están los picarones calientitos! Me llaman picaronera porque vendo picarones y no me llaman ratera cuando robo corazones…”.

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