
5 recetas de postres peruanos para disfrutar en Fiestas Patrias
Celebra estas fiestas con deliciosos postres tradicionales hechos en casa.
La gastronomía peruana es reconocida por la diversidad de sus platos típicos, que incluyen sus deliciosos postres. Elaborados con ingredientes locales y técnicas tradicionales, estos dulces se han convertido en los favoritos de muchos y no pueden faltar en tu mesa en estas Fiestas Patrias. Por ello, te compartimos cinco recetas para que puedas disfrutarlos en casa.
1. Suspiro a la limeña
Entre la variedad de dulces que ofrece la repostería peruana, este postre destaca por su singular nombre e intensa dulzura. El suspiro a la limeña se prepara a base de manjar blanco y merengue.
Ingredientes:
- 2 tazas de leche evaporada
- 2 tazas de leche condensada
- 2 ramas de canela
- 5 yemas de huevo coladas
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 claras de huevo
- 1 taza de azúcar blanca
- 1⁄4 de taza de oporto
- Canela en polvo para decorar
Receta completa aquí.

2. Mazamorra morada
Uno de los postres más representativos de nuestra gastronomía, cuya preparación tradicional colonial combina maíz morado, harina de camote, piña, canela, entre otros ingredientes. Generalmente, la mazamorra morada se sirve acompañada de arroz con leche.
Ingredientes:
- ½ kg de maíz morado
- Cáscara de ½ piña
- 1 manzana
- 1 membrillo
- 1 rama de canela
- 5 clavos de olor
- ½ cucharadita de ralladura de naranja
- ½ taza de guindones
- ½ taza de huesillos
- ½ taza de guindas
- ½ piña (de preferencia Golden)
- 1 taza de azúcar
- 5 cucharadas de harina de camote
- Canela en polvo
- 2 litros de agua
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3. Picarones
Una especie de buñuelos elaborados con masa a base de camote amarillo, zapallo y levadura, que les proporciona una textura suave y esponjosa. Se fríen y se sirven con miel de chancaca.
Ingredientes:
Para la masa de picarones:
- ¼ de kilo de camote amarillo
- ¼ de kilo de zapallo macre
- 1 litro de agua (para cocinar camote y zapallo)
- 1 rama de canela
- 4 ¼ tazas de harina sin preparar
- 1 cucharada de anís en grano
- 3 cucharadas de levadura disueltas en agua tibia con azúcar
- Sal
Para la miel de chancaca:
- 2 tapas de chancaca
- 1 rama de canela
- 4 clavos de olor
- ¼ de unidad de cáscara de naranja
- 2 hojas de higo
- ¼ de unidad de piña
- 1 taza de agua
Receta completa aquí.

4. Arroz con leche
Uno de los postres más apreciados por los peruanos. Sus ingredientes principales son el arroz, la leche y el azúcar. Una forma muy popular de consumirlo es acompañado de mazamorra morada, en una presentación popularmente conocida como “combinado”.
Ingredientes:
- 3 tazas de agua
- 4 ramas de canela
- Ralladura de cáscara de naranja
- 1 taza de arroz lavado
- 1 lata de leche evaporada (400 mililitros)
- ½ lata de leche condensada (200 mililitros)
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- ½ taza de pasas
- Canela molida
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5. Turrón de Doña Pepa
Postre tradicional hecho con masa de harina y anís, bañado en miel de chancaca e higos, decorada con pepelmas, confites y grageas de colores. Se disfruta especialmente en el mes de octubre, durante las celebraciones del Señor de los Milagros.
Ingredientes:
Para la masa:
- 35 gramos de semillas de ajonjolí blanco
- 1 ½ cucharadas de anís en grano
- 180 mililitros de agua
- 3 gotas de colorante amarillo huevo
- 338 gramos de manteca vegetal
- 750 gramos de harina sin preparar
- 10 gramos de polvo de hornear
- 15 gramos de sal
- 4 gramos de bicarbonato de sodio
- 8 yemas de huevo
- 1 ½ cucharaditas de esencia de vainilla
Para la miel:
- 2 manzanas de agua en trozos, con cáscara
- ½ piña picada
- Cáscara de ½ piña
- 2 membrillos en trozos, con cáscara
- 1 naranja
- 1 limón
- 1 rama de canela entera
- 5 clavos de olor
- 1 hoja de higo
- 1 ½ tapas de chancaca
- 500 gramos de azúcar blanca
- 60 gramos de glucosa
- Agua, cantidad necesaria
Para decorar:
- 10 gramos de pepelmas o pastillas de colores
- 10 gramos de confites
- 25 gramos de grageas
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