7 postres calientes y ricos para disfrutar este invierno
Un engreimiento caliente para reconfortarnos en los días fríos.
Los postres peruanos, ricos en sabor y tradición, son una opción perfecta para deleitarnos y mantenernos cálidos en esta temporada invernal. Por ello, en esta nota, te compartimos las recetas de siete postres para que puedas disfrutar en casa.
1. Mazamorra morada
Tal vez el más emblemático de los postres peruanos. Es una preparación tradicional colonial a base de maíz morado. Se combina a la perfección con el arroz con leche, dando lugar al famoso “clásico”.
Ingredientes:
- 1/2 kg de maíz morado
- Cáscara de 1/2 piña
- 1 manzana
- 1 membrillo
- 1 rama de canela
- 5 clavos de olor
- 1/2 cucharadita de ralladura de naranja
- 1/2 taza de guindones
- 1/2 taza de huesillos
- 1/2 taza de guindas
- 1/2 piña (de preferencia golden)
- 1 taza de azúcar
- 5 cucharadas de harina de camote
- Canela en polvo
- 2 litros de agua
2. Arroz con leche
Uno de los postres más entrañables de la culinaria peruana. Aunque tiene sus raíces en la cultura árabe, la receta actual fue creada durante la época colonial, incorporando técnicas locales de preparación.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 3 tazas de agua
- 1 pedazo de cáscara de naranja
- 1 rama de canela
- 2 clavos de olor
- Pizca de sal
- 1 lata grande de leche evaporada (400 gramos) (1 ¾ tazas o 400 mililitros)
- 1 lata grande de leche condensada (400 gramos)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharaditas de canela en polvo
3. Champús
Este popular dulce recibe su nombre del quechua "chapusca", que significa mezcla, y "chapuy", que se refiere a batir. Lo que precisamente es, una combinación de frutas que da como resultado un postre de aroma y sabor frutal.
Ingredientes:
- 1 rama de canela
- 5 clavos de olor
- 2 hojas de naranjo (se pueden reemplazar por cáscara de piña)
- ¼ cucharadita de semillas de anís
- 3 manzanas delicia peladas y picadas
- 2 membrillos pelados y picados
- ¼ kilo de harina de maíz amarillo
- ¼ kilo maíz mote cocido
- 1 guanábana en gajos
- Azúcar al gusto
- 2 cucharaditas de canela en polvo
4. Mazamorra de calabaza
La mazamorra de calabaza ha representado al Perú en diversas convenciones y se ha convertido en el favorito de muchos por su sabor y su tradicional preparación.
Ingredientes:
- 1⁄2 calabaza Chiclayo (3 kilos aproximadamente), con cáscara
- 3 tazas de agua
- 1⁄2 tapa de chancaca
- 1⁄2 taza de harina de maíz amarillo
- 1⁄2 taza de leche evaporada
- 2 ramas de canela
- 2 clavos de olor
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
5. Arroz zambito
Su preparación es similar al arroz con leche, la diferencia es que el arroz zambito lleva chancaca, un ingrediente derivado de la caña de azúcar, que le proporciona su característico sabor y color.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz lavado
- 2 bolas de chancaca
- 1⁄2 cucharadita de semillas de anís
- 1 rama de canela
- 3 clavos de olor
- 3 tazas de agua
- 1⁄2 taza de nueces picadas
- 1⁄2 taza de coco rallado
- 1⁄2 taza de pasas
- 1⁄2 taza de vino dulce u oporto
- Canela en polvo
6. Mazamorra de chancaca (mazamorra de cochino)
Antiguamente este postre se degustaba en las mesas limeñas durante Semana Santa. Su peculiar nombre “mazamorra de cochino”, se debe a que antes se preparaba con manteca de cerdo.
Ingredientes:
- 1 tapa de chancaca en trozos (usamos una de 350 gramos aprox.)
- 1 rama de canela
- 4 clavos de olor
- 1/4 cucharadita de semillas de anís
- 1 espiral de cáscara de naranja
- 3/4 taza de agua
- 1 taza de harina sin preparar
- 2 1/2 tazas de leche evaporada
- Canela en polvo
7. Mazamorra de quinua
La mazamorra de quinua no solo puede disfrutarse como un postre, también como parte de un desayuno nutritivo, ya que este cereal es rico en proteínas, vitaminas como B, E, y minerales como el calcio y el hierro.
Ingredientes:
- ¼ kilo de quinua
- 2 tapas de chancaca ralladas
- 1 rama de canela
- 2 clavos de olor
- 1⁄2 taza de pasas
- 2 cucharadas de pisco
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharaditas de canela en polvo
Bonus:
- Picarones
Uno de los postres más apreciados de la repostería peruana. Son una variante de los buñuelos con una forma similar a la de una dona. Están elaborados con camote amarillo, zapallo y levadura. La miel tiene un sabor a higo inigualable.
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