Estos pescados fueron retirados del mercado por estar infectados con parásitos
Investigadores científicos hallaron microorganismos en estos alimentos muy consumidos.


Un estudio realizado por científicos en el estado de California ha alertado a los ciudadanos, luego de identificar que numerosas variedades de peces, más del 90% provenientes de agua dulce, están infectadas con parásitos capaces de infectar a los humanos, causando daños en el organismo y en casos críticos, la muerte.
¿Cuáles son los pescados infectados con parásitos?
Un estudio realizado por investigadores de la Scripps Institution of Oceanography de la Universidad de California analizó diversos peces capturados en cinco lugares de pesca recreativa en el condado de San Diego: 84 peces pertenecientes a siete especies diferentes, incluidas la lobina negra (largemouth bass) y el bluegill. En ellos, se identificaron dos especies de trematodos, una clase de gusanos planos provenientes del sudeste asiático.

Estas especies que infectaron a los peces son Centrocestus formosanus, presente en el 91% de los peces y Haplorchis pumilio, en el 93 % de los peces. Ambos trematodos llegaron a Estados Unidos hace más de diez años, a través del cuerpo del Melanoides tuberculata, un caracol acuático conocido como caracol trompeta malayo, que después pasa a los peces y finalmente infecta a un vertebrado de sangre caliente, como humanos o las aves.
Consecuencias del consumo de pescados infectados
- Accidentes cerebrovasculares
- Problemas gastrointestinales
- Ataques cardiacos
- Pérdida de peso
- Letargo
“Los estadounidenses no suelen pensar en parásitos cuando comen pescado de agua dulce, porque históricamente no ha sido un problema aquí”, afirmó en un comunicado Ryan Hechinger, ecólogo de Scripps y coautor del estudio. Sin embargo, señaló que estos organismos presentes en Estados Unidos, están infectando peces que forman parte de la alimentación de muchos ciudadanos.

¿Cómo desinfectar los pescados contaminados?
“La buena noticia es que no hay necesidad de entrar en pánico”, aseguró Hechinger. “El riesgo puede eliminarse fácilmente cocinando el pescado o congelándolo durante al menos una semana si se planea consumir crudo”, explicó.
A pesar de ello, los investigadores encontraron señales preocupantes sobre prácticas de consumo inseguras. Durante el estudio, revisaron una serie de videos en redes sociales y encontraron múltiples ejemplos de personas consumiendo pescado de agua dulce crudo, sin cocción ni congelación previa.
Investigadores piden incluir las infecciones parasitarias por pescado en el sistema de enfermedades de notificación obligatoria.
Debido a esta gran problemática de salud pública, los expertos sugieren que las infecciones por trematodos ocasionado por el consumo de pescado de agua dulce se integren en la lista de enfermedades que deben reportarse a las autoridades sanitarias.

“Este tipo de investigación es crucial para identificar nuevas amenazas a la salud pública”, concluyó Hechinger.
El objetivo de este estudio es promover la conciencia entre consumidores, profesionales médicos y funcionarios de salud pública. “Esperamos que este trabajo ayude a que se preste más atención al tema”, declaró Hechinger.
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