2 Alimentos para aliviar la gripe y el resfrío

En la temporada invernal, los malestares respiratorios aumentan. Te presentamos dos preparaciones sencillas que pueden ayudarte a llevar mejor una gripe o un resfriado.

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    2 Alimentos para aliviar la gripe y el resfrío

    Con el descenso de la temperatura en otoño e invierno, aumenta el índice de resfriados y el contagio de infecciones virales respiratorias como la gripe. Por ello, aquí te contamos qué preparaciones son las que más te pueden ayudar a sentirte mejor si ya has contraído alguno de estos males comunes en los meses fríos del año.

    1. Té de kion (jengibre)

    El kion o jengibre es un rizoma cuyas raíces son utilizadas para fines medicinales. Se incorpora en comidas y bebidas por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y digestivas. Cuando se consume como , además de dar calor, actúa como un eficaz expectorante para la expulsión de mucosidad y favorece la descongestión nasal.

    2. Sopa de pollo

    La combinación de pollo con verduras la hace nutritiva y el caldito que se genera la hace ideal para hidratar y reconfortar el cuerpo. El pollo posee vitamina B3, B6, zinc y fósforo, que ayuda a reparar los tejidos y músculos. El kion o jengibre aporta los beneficios descritos líneas arriba. El ajo tiene propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas, que refuerzan las defensas del organismo. La zanahoria, tiene vitamina A y carotenoides que ayudan al correcto funcionamiento de las mucosas.

    Por supuesto, se recomienda consumir muchos líquidos bajos en azúcares para mantener bien hidratado al organismo.

    Prevención

    Para estar mejor preparado ante un posible contagio debes fortalecer tu sistema inmunológico. Por ello se recomienda ingerir con regularidad:

    • Frutas (naranja, limón, toronja, camu camu, aguaymanto, manzana verde, kiwi y piña), pues son excelentes fuentes de vitamina C y ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.
    • Brócoli, que es también una rica fuente de vitamina C y magnesio, por lo que fortalece el sistema inmunológico. Se recomienda no cocinar mucho, con unos 5 minutos en agua hirviendo es más que suficiente.
    • Pescados azules (atún, bonito, jurel, caballa, anchoveta y sardina), pues son ricos en vitaminas que refuerzan el sistema inmunológico y, además, tienen propiedades antiinflamatorias.

    Y recuerda: no existen alimentos milagrosos, un cuerpo fuerte se construye con buenos hábitos alimenticios y prácticas saludables, como realizar actividades físicas y dormir adecuadamente.

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