El mejor truco para descongelar la comida de forma fácil y en menos de 10 minutos, según una ingeniera en alimentos
La experta también explicó algunos errores comunes al intentar descongelar la comida de manera rápida.


Al momento de realizar las compras semanales, que incluyen principalmente los alimentos, solemos guardarlos en el refrigerador y algunos en el congelador para prolongar su vida útil. Cuando necesitamos estos productos para cocinarlos e incluirlos en alguna preparación, lo primero que hacemos es tratar de descongelarlos con un poco de calor, colocándolos en el microondas o la sartén, por ejemplo; otros simplemente deciden sacarlos del electrodoméstico y dejarlos derretirse a temperatura ambiente. Sin saber que ambos procedimientos podrían poner en riesgo la salud.
El truco para descongelar la comida en menos de 10 minutos
La ingeniera experta en alimentos, Montse Meléndez, a través de su cuenta de Instagram ha compartido algunos trucos para descongelar correctamente y de forma rápida los alimentos. Asimismo, usó la plataforma para dar a conocer algunas prácticas erróneas que se cometen en este proceso. “Ni se te ocurra”, así inició Meléndez, en el video.
No debes dejar la comida bajo el sol, ni usar agua caliente para intentar derretir el hielo sobre el alimento. La ingeniera ha recomendado el mejor truco para llevar a cabo este proceso en poco tiempo y, sobre todo, de forma segura, “en caso de emergencia”. Según Montse, en menos de 10 minutos podemos tener el insumo listo para cocinar y degustar. Uno de los errores es que muchos tienen la costumbre de echarlo en la sartén para descongelarla en el menor tiempo posible. Según la experta, la clave está en otro electrodoméstico que se encuentra en todos los hogares y que es uno de los grandes aliados en la cocina : el microondas. Meléndez ha asegurado que, para que la técnica sea eficaz y completamente segura, se deben seguir los siguientes pasos: el primer paso es retirar el alimento del congelador. “Lo vas a esparcir lo más que puedas en un recipiente apto para microondas”, mencionó la ingeniera en alimentos.
¿Cómo descongelar la comida en el microondas?
Coloca el producto en un recipiente y luego en el microondas. Después, configura el electrodoméstico y selecciona la opción de “descongelar”. El dispositivo también requerirá que se determine el peso del alimento. “Esta función hace que el microondas utilice una potencia más baja para que el alimento se descongele sin que se cocine”.

Cuando esté descongelado, cocínalo en la sartén para evitar riesgos de enfermedades. “Cocínalo directo en la sartén de inmediato. Como tu alimento puede tener ciertas partes más calientes que otras, si lo dejas afuera puedes ponerte en riesgo de enfermarte”, señaló la experta.
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