Este departamento del Perú tiene el tercer mejor tamal del mundo, según conocida guía culinaria
Este plato tradicional, reconocido por su sabor y textura, destacó en un solo departamento y fue elegido como el mejor del país por cautivar a los críticos gastronómicos.


El tamal es un plato típico del Perú que se consume en el desayuno, como acompañamiento de un almuerzo, a media tarde o en la cena; cualquier momento del día es perfecto para disfrutarlo. Entre tanta variedad, ingredientes y colores, solo uno destacó por fascinar al equipo de expertos y críticos culinarios, obteniendo una valoración que le permitió escalar entre los primeros lugares.
¿Qué departamento del Perú tiene el tercer mejor tamal del mundo?
El tercer puesto entre los mejores tamales del mundo lo ocupa el tamalito de Amazonas, en Perú. Es conocido por su pequeño tamaño y textura seca; se prepara a base de maíz verde y manteca de cerdo, y se rellena con pollo o cerdo junto con hierbas y diferentes especias de la región. Luego de tener los tamales hechos, se envuelven en hojas de maíz y se aseguran con hilo. Posteriormente, se cocinan al vapor en una olla, lo que potencia su característica sazón y les da una textura suave. Puede servirse con salsa criolla que es clave para intensificar su delicioso sabor, convirtiéndolo en una alternativa gastronómica perfecta para cualquier ocasión.

¿Qué tamales ocuparon el primer y segundo lugar?
El tamal que encabeza el primer lugar del ranking elaborado por Taste Atlas es el tamal tolimense, una versión proveniente de Tolima, Colombia. Estos tamales resaltan por su combinación de ingredientes como masa de maíz, papas, arvejas, zanahorias, pollo, cerdo, arroz y especias. Así como el tamalito de Amazonas, también se envuelven en hojas, pero de plátano, y se cocinan durante cuatro horas, logrando un sabor robusto y una textura única.
En segundo lugar están los tamales mexicanos: los tamales corunda de Michoacán. Hechos con masa de harina de maíz y rellenados con chiles poblanos en rodajas y queso doblecrema. Algunas veces, se presentan sin relleno y se sirven con crema o salsa picante.

¿Dónde se originó el tamal?
Los tamales tienen su origen en Mesoamérica, principalmente en las culturas prehispánicas como la mexicana, donde eran denominados un alimento sagrado elaborado de masa de maíz envuelta en hojas de maíz o plátano. Este plato fue parte de las ceremonias religiosas, ofrendas a los dioses, celebraciones agrícolas y eventos sociales, además de ser práctico por su portabilidad. Pasado el tiempo, los tamales se extendieron por América Latina, evolucionando según las tradiciones de cada país, lo que permitió la creación de platillos muy solicitados como las humitas en los Andes o los vaporcitos en Centroamérica, manteniendo siempre el maíz como insumo principal.

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