Descubre por qué la comida tiene "sabor a refri" y cómo puedes evitarlo

Olvídate de consumir alimentos con ese extraño sabor que adquieren al estar guardados en la refrigeradora. Sigue estos consejos.

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    Cómo evitar que la comida tenga sabor a refri

    Cuando conservamos los alimentos en el refrigerador esperamos mantener su aroma y sabor. Sin embargo, es posible que pasado el tiempo, la comida adquiera un sabor peculiar, que informalmente conocemos como el “sabor a refri”. Y para saber cómo evitarlo, te compartimos algunos consejos prácticos.

    ¿Por qué la comida tiene "sabor a refri"?

    Seguramente te ha pasado que al dar el primer bocado de algún platillo que guardaste en el refrigerador, experimentaste una sensación desagradable, este mal olor o sabor se debe a diversos factores.

    • Absorción de olores: Los alimentos pueden absorber los olores de otros productos dentro del refrigerador, especialmente si no están correctamente cerrados, lo que puede modificar su aroma y sabor.
    • Contaminación cruzada: los alimentos que se guardan sin una separación adecuada en el refrigerador, sobre todo los que poseen olores fuertes como la cebolla, el queso y el pescado, pueden alterar el sabor de otros alimentos, incluso transferir bacterias.
    • Envases inadecuados: el uso de envases con tapas defectuosas o que no son herméticos permite que los olores se escapen. Algunos materiales de plástico, además, pueden absorber olores y sabores que luego se transfieran a otros alimentos.
    • Deterioro de alimentos: aunque la refrigeradora ayuda a conservar los alimentos, esto no implica que detenga su descomposición, lo que puede afectar su sabor, olor, textura y valor nutricional.
    • Mantenimiento inadecuado: si no se limpia regularmente el refrigerador, acumula olores y restos de alimentos, generando un olor penetrante en las comidas.
     Si no se limpia regularmente el refrigerador, acumula olores   Si no se limpia regularmente el refrigerador, acumula olores

    ¿Cómo eliminar el “olor a refri”?

    • Desecha los alimentos viejos: evita que los alimentos permanezcan refrigerados por periodos prolongados y retira los que están en mal estado.
    • Protege tus alimentos: si te sobraron restos de comida, guárdalos en un táper de vidrio para prevenir la absorción de olores no deseados.
    • Limpia los recipientes del refrigerador: lava las bandejas, cajones y compartimentos del refrigerador donde se guardan las carnes, frutas, verduras y otros alimentos. Deja que sequen bien antes de volverlos a introducir en el electrodoméstico.
    • Limpia las superficies del refrigerador: las áreas no removibles del refrigerador como las puertas, pueden retener olores que afectan el sabor y olor de los alimentos.
    Es importante limpiar regularmente el refrigerador para mantenerlo en buen estado   Es importante limpiar regularmente el refrigerador para mantenerlo en buen estado

    ¿Cómo limpiar la refrigeradora correctamente?

    Para iniciar con la limpieza del refrigerador, comienza por vaciar su contenido y desechar los productos vencidos o en descomposición. Los alimentos que necesiten estar refrigerados pueden colocarse en un recipiente con hielo temporalmente.

    Utiliza una esponja y lavavajillas para lavar las bandejas, cajones y compartimentos que hayas retirado del refrigerador. Para una limpieza completa, puedes añadir unas gotas de cloro a un recipiente con agua, para desinfectar y eliminar las bacterias. Evita el uso de productos abrasivos e inflamables que puedan dañar las piezas de plástico, los revestimientos interiores y las puertas.

     Utiliza una esponja y lavavajillas para limpiar las partes de la refrigeradora   Utiliza una esponja y lavavajillas para limpiar las partes de la refrigeradora

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