Tamal elaborado con maíz cusqueño rompe Récord Guinness con la degustación más grande del mundo
En este gran evento, realizado en Estados Unidos, más de 300 personas de diversas nacionalidades tuvieron el agrado de probar este delicioso platillo.


Un grupo de reconocidos chefs peruanos viajó a Estados Unidos con el objetivo de lograr un récord que dejara en alto el nombre del Perú y llenara de orgullo a sus compatriotas. El plan fue elaborar una variedad de tamales de tamaños monumentales a base de maíz del Cusco. El resultado fue sorprendente, ya que se trató de la degustación más grande del mundo en tierras norteamericanas.
¿Quiénes prepararon los tamales de maíz para competir en los Record Guiness?
En marzo del año pasado los chefs de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), formaron un gran grupo junto a los chefs y asistentes de cocina de CVI.CHE 105 para preparar numerosos tamales, los cuales sorprendieron por su sabor y por el galardón que ganaron al finalizar el evento organizado en el marco de las celebraciones por los 200 años de relaciones diplomáticas y comerciales entre Estados Unidos y Perú.

En la cocina del restaurante CVI.CHE 105, ubicado a diez cuadras del Maurice Ferré Park, sabían que tenían que establecer un nuevo Récord Guinness: la degustación del tamal más grande del mundo. Para lograrlo, el potaje debía ser probado por la mayor cantidad de personas posible.
¿Cuántas personas degustaron de los tamales de maíz peruanos?
Exactamente 400 personas de diferentes países probaron tres sabores de tamales: de pollo, chancho y queso. Hechos a base de maíz blanco gigante de Cusco, el cual fue donado por productores de Huayllabamba y Urquillos, comunidades que forman parte de la región de Cusco y son reconocidas por la producción de esta variedad de maíz.
Perú rompe Récord Guinness con la degustación de tamales más grande del mundo
Luego de saber que el Perú había roto el Récord Guinness con la degustación del tamal más grande del mundo, comenzó la celebración y los extranjeros presentes en el evento se mostraron sorprendidos y felices por el logro de los peruanos. Este acontecimiento fue documentado por la producción de TV Perú, un canal de comunicación que viajó a Estados Unidos para grabar el momento e informar al mundo sobre lo ocurrido.
Al culminar el evento, la representante de los Récord Guinness entregó el certificado y finalizó con la siguiente frase: “Son oficialmente asombrosos”. Este reconocimiento se hizo ante miles de peruanos como ciudadanos extranjeros. Tras ello, la celebración no tardó en iniciarse en una tierra donde la gastronomía peruana ha conquistado los paladares más exigentes.
Te puede interesar: