Sopa criolla: Receta fácil de Giacomo Bocchio (paso a paso)
Prepara esta deliciosa sopa ideal para combatir el frío junto al experto chef Giacomo Bocchio.


Llegó la temporada del invierno y con ella, una serie de potentes e irresistibles sopas que nos darán confort y ayudarán a resistir estas bajas temperaturas, como la sopa criolla, una receta tradicional que encanta a muchos. Y qué mejor que prepararla con el paso a paso del reconocido chef Giacomo Bocchio.
Receta de sopa criolla
Ingredientes:
- 1 ½ taza de carne picada
- Sal
- Aceite
- ½ taza de cebolla en cubos
- 2 cucharadas de ajo en cubos
- 2 cucharadas de ají panca
- 1 tomate en cubos (sin cáscara)
- Orégano
- Fondo oscuro
- Fideos
- Huevo
- Leche evaporada
- Limón
Preparación:
1. En un bowl vierte la carne picada y sazónala con sal.
2. Agrega un chorro de aceite y mezcla. Reserva.
3. En una olla a fuego medio, vierte un poco de aceite y la carne.
4. Cuando la carne esté dorada, agrega la cebolla y mueve durante 2 minutos.
5. Añade el ajo, el ají panca y el tomate. Mezcla.
6. Espolvorea el orégano y mueve la olla con un cucharón.
7. Incorpora el fondo oscuro (clic aquí para el paso a paso), mezcla y deja cocinar durante unos minutos.
8. Retira la espuma de la sopa con un cucharón.
9. Vierte los fideos (sin partir).
10. Agrega 2 huevos a la sopa. Deja cocinar durante 5 minutos.
11. Añade un poco de leche evaporada y mezcla.
12. Primero sirve el huevo, el caldo y finalmente la carne y los fideos.
13. Agrega un chorrito de limón.
14. Listo para disfrutar.
Sopa de pollo: Receta de Giacomo Bocchio
Ingredientes:
Para el fondo:
- Huesos de pollo
- Agua fría
- Poro
- Bouquet garni (perejil, tomillo y laurel)
- Cebolla
- Zanahoria
- Apio
Para la guarnición:
- Zanahoria
- Zapallo
- Papa amarilla
- Sal
- Orégano de chipispaya
- Pollo
- Fideo cabello de ángel
Para el rocoto:
- Rocoto
- Sal
- 5 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharadas de agua
- Para acompañar:
- Huevo sancochado
Preparación de la sopa de pollo:
Para el fondo:
1. En una olla, vierte los huesos de pollo y agua fría hasta llenar el recipiente.
2. Agrega el bouquet garni, la cebolla, la zanahoria, el poro y el apio en cubos. Mezcla y deja hervir.
3. Retira el pellejo del pollo y córtalo en piezas. Reserva.
4. Guarda los huesos sobrantes en el refrigerador.
5. Cocina durante 1 hora a fuego medio bajo.
6. Pasado el tiempo, cuela el caldo y retira la espuma y la grasa de la sopa. Reserva.
Para la guarnición:
1. Corta la zanahoria y el zapallo en trozos grandes y viértelos en otra olla con agua.
2. Agrega la sal y el orégano. Mezcla.
3. Rectifica la sal al gusto.
4. Incorpora las presas de pollo. Cocina durante 12 minutos.
5. Añade las papas amarillas en trozos. Mezcla.
6. Cocina durante 12 a 15 minutos más.
7. Apaga el fuego y sirve.
8. Acompaña la sopa de pollo con huevo sancochado.
Para el rocoto:
1. Pica el rocoto en cubitos (deja algunas venas).
2. Vierte en un recipiente.
3. Añade la sal, el jugo de limón y el agua. Mezcla.
4. Guárdalo en el refrigerador.