Notas

Receta fácil de arroz con pollo de Giacomo Bocchio: Aprende cómo prepararla

Deleita a todos en casa con este plato sencillo pero exquisito, siguiendo los consejos del chef Giacomo Bocchio para preparar el mejor arroz con pollo.

Aprende a preparar este clásico criollo de manera fácil con los tips del reconocido chef Giacomo Bocchio. Foto: Buenazo / Youtube
Aprende a preparar este clásico criollo de manera fácil con los tips del reconocido chef Giacomo Bocchio. Foto: Buenazo / Youtube
Facebook
X
WhatsApp

El arroz con pollo es un plato criollo, uno de los favoritos de los peruanos y uno de los más representativos de la gastronomía peruana. Su delicioso arroz verde acompañado de un pollo dorado con verduras, lo convierte en una receta irresistible para disfrutar en un almuerzo o en cualquier ocasión especial. Con el paso a paso del reconocido chef Giacomo Bocchio, aprenderás a preparar este clásico de manera fácil y lograr un sabor inigualable.

Ingredientes del arroz con pollo

  • 1 pollo entero
  • 2 naranjas agria
  • 3 limones
  • Cerveza negra
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Aceite
  • Cebolla en cuadraditos
  • Ajo en cuadraditos
  • Pasta de ají amarillo
  • Tomate
  • Culantro hembra
  • Culantro macho
  • Vino blanco seco
  • 2 tazas de arroz
  • Zanahoria
  • Alverja
  • Pimiento

Fondo (caldo):

  • Todos los huesos del pollo (huesos, patas, pescuezo)
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Poro
  • Apio

Sarsa criolla:

  • Cebolla
  • Rocoto
  • Hielo
  • Limón
  • Sal
  • Culantro macho

Preparación del arroz con pollo

Fondo (caldo):

1. Hornea todos los huesos del pollo hasta que estén dorados y tengan un color oscuro.

2. Colócalos en una olla junto con la cebolla, la zanahoria, el apio y el poro.

3. Cúbrelo con agua y deja cocinar durante una hora. Reserva.

Para el arroz con pollo:

1. Inicia cortando las puntas y las alas del pollo, las piernas, los muslos y retira la espoleta. Parte el pollo por la mitad y corta más porciones hasta obtener ocho piezas en total. Reserva.

2. En un bowl, exprime las naranjas y los limones.

3. En el mismo recipiente, vierte la cerveza negra, la sal, el comino y la pimienta. Mezcla.

4.Vierte esta combinación sobre las presas de pollo.

5. Con las manos, macera las presas de pollo y guárdalas en el refrigerador durante 45 minutos.

6. Toma un nuevo recipiente y coloca un paño de cocina en la base. Luego traslada las presas y sécalas con otro paño.

7. La marinada restante del pollo, colócala en un recipiente y reserva.

8. En una olla, vierte el aceite y dora las presas de pollo.

9. Retira las presas de pollo. Reserva el aceite y limpia la olla con un papel de cocina.

10. Del aceite reservado, toma la capa superior y échala en la olla.

11. A fuego bajo, vierte la cebolla, una pizca de sal, la pimienta, el comino y el ajo. Deja cocinar durante 8 minutos.

12. Licúa el culantro hembra y macho con un poco de agua. Reserva.

13. Agrega la pasta de ají amarillo, el tomate picado (sin pepas ni piel) y la mezcla de culantro. Mueve la olla.

14. Añade un poco de cerveza negra, vino blanco seco y la marinada del pollo. Deja hervir unos minutos.

15. Rectifica la sal.

16. Vierte el fondo (caldo), deja hervir unos minutos y también el jugo de las piezas de pollo doradas.

17. Agrega el arroz y las piezas de pollo. Baja el fuego y deja cocinar durante 20 minutos.

18. Pica la zanahoria y el pimiento (sin piel) en cubitos, pela las arvejas y reserva.

19. Vierte las verduras en la olla con las presas de pollo. Deja cocinar unos minutos.

20. Retira las presas de pollo de la olla. Reserva y cubre con papel aluminio para mantener su calor.

21. Mueve el arroz y reserva.

Para la sarsa criolla:

1. Lava y pica la cebolla en forma de pluma.

2. Colócalas en un bowl con agua helada y hielo para una textura crocante.

3. Corta y pica el rocoto.

4. Coloca todos los ingredientes en un bowl y sazona con jugo de limón y sal.

5. Añade hojas de culantro macho. Mezcla.

Para emplatar:

1. Sirve el arroz.

2. Coloca las presas de pollo.

3. Acompaña con sarsa criolla.

Te puede interesar:

Últimas Recetas

Ver más