¿Cuál es la mejor manera de cocinar el arroz, con agua fría o hirviendo?

Un debate que ha tomado fuerza. ¿Cómo el resultado del arroz puede cambiar al cocinarlo en una cacerola con agua fría en contraste con hacerlo con agua caliente? Esto dice la ciencia…

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    El arroz es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Se destaca por ser asequible, versátil y fácil de preparar. La técnica de cocción del arroz juega un papel crucial, ya que influye tanto en el sabor como en la textura final del plato. La elección del método adecuado puede ser determinante para lograr un con la textura deseada. Descubre en esta nota cuál es el mejor método de cocción.

    ¿El arroz se hace con agua fría o con agua caliente?

    Heinz Wuth, creador de contenido de TikTok del canal Ciencia y Cocina, comparte información culinaria y explica los resultados que se obtienen al agregar arroz agua hirviendo o a agua fría.

    Cuando se opta por agregar agua hirviendo, tapar y dejar cocinar, el resultado es un grano de arroz más suelto. Según el tiktoker, realizar el mismo proceso con agua fría produce un resultado diferente. Si se utiliza agua fría, el resultado es un grano de arroz más húmedo y pegajoso. ¿Cuál es la explicación detrás de esto?

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    Desde Ciencia y Cocina explican que, al agregar agua, algunos almidones del arroz se liberan y se disuelven en el líquido. Con agua hirviendo, este proceso evita una disolución excesiva, mientras que, con agua fría, hay más tiempo para la disolución, explicando así la mayor humedad en el arroz al final del proceso.

    Ambos métodos, ya sea con agua fría o hirviendo, son viables para cocinar arroz. La elección del método adecuado dependerá de la textura deseada y de las preferencias personales.

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