¿Se deben remojar las lentejas antes de cocinarlas?
Descubre si es recomendable poner las lentejas en remojo antes de cocinarlas.
Las lentejas son un alimento esencial en nuestra dieta y forma parte de los menús habituales de muchos hogares. Esto se debe no solo a su gran aporte nutricional (particularmente de hierro), sino a su rico sabor y fácil digestión. Pero pese a que son consumidas de manera masiva y cotidiana, hay una duda que suele surgir en la cocina: ¿es necesario remojarlas? Aquí la respuesta.
¿Hay que poner las lentejas en remojo?
A pesar de que las lentejas son un tipo de menestra que no requiere remojo previo a su cocción, algunos expertos sostienen que es posible obtener mejores resultados en su preparación si se remojan. La recomendación es dejar las lentejas en remojo durante 12 horas, normalmente durante la noche antes de su cocción. Si tienes menos tiempo disponible, una alternativa es remojarlas durante 30 minutos, antes de cocinarlas.
No requieren remojo previo a su cocciónVentajas de remojar las lentejas
1. Adiós a los problemas digestivo
De acuerdo con el sitio web de "GastroLab", remojar las lentejas antes de cocinarlas se relaciona con efectos sumamente beneficiosos para disminuir los síntomas digestivos que suelen aparecer, como los gases y la inflamación. Este método ayuda a eliminar los oligosacáridos responsables de los gases, lo que a su vez mejora su capacidad de ser digeridas.
2. Se cocinan más rápido
Mantener las lentejas sumergidas en agua durante al menos media hora (aunque es aconsejable dejarlas durante toda la noche) provoca su ablandamiento, lo cual está estrechamente relacionado con una reducción en el tiempo de cocción y con un resultado final de mayor calidad en la preparación.
El remojo facilita la cocción3. Se hidratan
Al dejarlas en remojo durante varias horas, podemos obtener lentejas de mayor calidad gracias a su hidratación y al aumento de su tamaño original. Es precisamente en este momento cuando alcanzan su punto óptimo.
¿Y cómo poner en remojo las lentejas?
Simplemente se debe colocarlas en un recipiente amplio y cubrirlas con agua a una temperatura moderada. Es recomendable no escatimar en la cantidad de agua, ya que si usamos una cantidad insuficiente, las lentejas podrían absorber toda el agua y volverse secas.
No escatimar en la cantidad de agua¿Qué hacer antes de remojar las lentejas?
Aunque en la actualidad se comercializan lentejas crudas que ya están limpias, siempre es recomendable revisarlas. De esta manera, podrás detectar impurezas o pequeñas piedras que puedan encontrarse entre los granos, según advierte el chef español Abraham García en una entrevista con el portal web “La Vanguardia”. Además, es aconsejable desechar las lentejas que estén partidas o en mal estado.
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