
¿Qué tan saludables son los ingredientes de la Nutella?
Los especialistas en salud y nutrición han puesto en la mira a esta conocida crema de avellanas. ¡Presta atención a lo que te compartimos en esta nota!
¿Quién puede resistirse a un panqueque untado con Nutella? Probablemente, muy pocas personas. Por ello, esta célebre crema de avellanas –elaborada de forma industrial– se emplea tanto en restaurantes de alta cocina como en las recetas de muchos hogares. Este producto, de hecho, se ha convertido en un verdadero símbolo de nuestros tiempos.
No obstante, una mirada cuidadosa a los ingredientes y a su forma de elaboración, podría hacer que levantemos las cejas inquisidoras en más de un sentido. ¿Qué tan saludable es este producto? ¿Qué tan sostenible es desde el punto de vista ecológico? Pero, más allá de las implicancias ambientales que suponen su producción a nivel global, nos interesa saber si se trata realmente de un alimento saludable.
Nutella es uno de los productos estrella de Ferraro, una de las tres chocolateras más grandes del mundo. Su impacto global, tanto en producción —huella de carbono, prácticas agrícolas— como en consumo —salud— es incalculable. Por ello la marca se esfuerza por mantener y publicitar su prácticas sostenibles, especialmente en lo que respecta a los 7 insumos que utiliza para elaborar su deliciosa crema de avellanas.

Los ingredientes
¿Cuáles son los siete ingredientes de Nutella? La lista de ingredientes de la etiqueta de un pote de Nutella dice lo siguiente: Azúcar, aceite de palma, avellanas (13%), leche en polvo semi descremada (8,7%), cocoa desgrasada (7,4%), emulsificantes: lecitinas de soya y vainillina. Pero, hay un detalle de esta etiqueta que puede pasar inadvertido. Más allá de que la marca llame a su producto: “crema para untar de avellanas y cacao”, lo que uno debe entender de la lista es que el ingrediente principal no es la avellana, ni el cacao, sino el azúcar. Este es el primero en aparecer, y por lo tanto, el principal.
¿Cuánta azúcar?
Se estima que más de la mitad del contenido de un pote de Nutella es azúcar; seguido en segundo lugar por el aceite de palma. De hecho, de un porción de 2 cucharaditas (37 gramos), 21 gramos corresponden a azúcar (5 cucharaditas). Si tenemos en cuenta que Asociación Americana del Corazón recomienda 25 gramos de azúcar añadida por día para mujeres y niños —38 gramos para hombres—, pues con dos cucharaditas este grupo casi llegaría a su límite diario.

¿Y cuál es el problema con el azúcar añadida?
Los especialistas en salud pública vienen luchando desde hace años contra tres grandes males de nuestro tiempo: el azúcar, las grasas —saturadas y trans— y la sal. Juntos, estos tres elementos son dinamita. El azúcar está asociada a una serie de males crónicos, como la alergia, la obesidad, la diabetes, males al corazón y al hígado, así como problemas cognitivos y cáncer. El azúcar es uno de los grandes males de la industria de la alimentación. No es broma.
¿Y con la grasa?
El segundo ingrediente en la lista tampoco es avellana: es aceite de palma. No solo se trata de uno de los cultivos más dañinos para el ambiente —cuando se hace de forma extensiva en detrimento de los bosques primarios de la Amazonía y otros bosques—, sino que es grasa pura, que, consumida en exceso, es causa del aumento de peso y puede generar problema coronarios y de obesidad en niños. Es decir, por más que sea de origen natural, su consumo debe ser controlado.

Por ello, la próxima ves que te provoque crema o mantequilla de avellanas tal vez puedas animarte a hacer una casera. Se trata básicamente de avellanas molidas que tienen también una buena cuota de grasa (19%), pero de las grasas buenas. En comparación, una porción de 2 cucharaditas tiene apenas 1 gramo de azúcar, 5 gramos de proteína y una buena dosis de nutrientes adicionales, entre vitaminas y minerales. Es decir, no hay punto de comparación.
Recuerda siempre que una buena dieta es variada y balanceada, y sin excesos.

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