4 recetas buenazas con las sobras del pavo

Toma nota de estas cuatro recetas para que no desperdicies ni los huesos del pavo: lasaña, arroz chaufa, aguadito y sánguche de pavo con queso.

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4 recetas buenazas con las sobras del pavo

Una escena que se repite todas las navidades: te levantas y lo primero que encuentras son las presas de pavo de la noche anterior. Definitivamente, no quieres repetir esos sabores de la cena navideña. Pues bien, no te preocupes porque aquí te compartimos cuatro recetas que te ayudarán a sacarle el máximo provecho a las sobras del pavo.

1) LASAÑA DE PAVO

Si deseas un almuerzo de lujo post Nochebuena, reserva algunos trozos de carne de pavo para esta exquisita preparación.

Ingredientes

  • 1 paquete de wantán
  • 1 bola de queso mozzarella

Salsa roja con pavo:

  • 2 tazas de pechuga de pavo sancochado
  • 1 cebolla grande en cuadraditos
  • 4 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Sal y pimienta
  • Aceite

Preparación:

Salsa blanca:

  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de harina sin preparar
  • 1⁄2 litro de leche caliente
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • Sal y pimienta 

Salsa blanca:

    1. En una sartén derretir la mantequilla, luego colocar la harina y remover bien. Echar la leche caliente tratando de que no se formen grumos.
    2. Salpimientar y añadir el parmesano y la nuez moscada. Si la preparación está muy espesa, agregar más leche. Reservar.. (

Salsa roja con pavo:

    1. En una olla con aceite caliente dorar las cebollas.
    2. Luego poner la pasta de tomate, la carne de pavo deshilachada, la sal, la pimienta y el tomillo. Cocinar durante 25 minutos y reservar.

Armado:

    1. Engrasar con mantequilla una fuente refractaria.
    2. Pasar por agua caliente los wantanes, luego colocarlos en la fuente y añadir la mitad de la salsa de pavo. Poner otra capa de wantanes y cubrir con la mitad de salsa blanca y mozzarella rallada.
    3. Añadir otra capa de wantanes y agregar el resto de la salsa de pavo y la salsa blanca.
    4. Mezclar un poco y cubrir con el resto de queso mozzarella. Hornear durante 30 minutos.
Un lujo que nos podemos dar en Navidad.   Un lujo que nos podemos dar en Navidad.

2) ARROZ CHAUFA DE PAVO

Aprovecha que hay pavo en casa para probar este clásico de chifa con el toque único que da la carne de pavo horneada.

Ingredientes:

  • 350 gramos (o un tazón) de carne de pavo
  • Juguito de pavo horneado
  • 3 huevos
  • 4 tazas de arroz cocido
  • 1/2 taza de cebolla china picada
  • 1 cucharadita de kion picado finamente
  • 1/2 cucharadita de aceite de ajonjolí
  • Aceite
  • Canela china
  • Sillao
  • Sal

Preparación:

    1. Hacer una tortilla con los huevos. Dejarla entibiar y cortarla en cuadrados. Reservar.
    2. Cortar la carne de pavo en trozos uniformes
    3. Colocar aceite en una sarten y sofreír el kion con sal al gusto.
    4. Agregar el arroz cocido, remover unos momentos, y echar el sillao. Integrar bien.
    5. Añadir una pizca de canela china.
    6. Añadir la cebolla china, el aceite de ajonjolí y la tortilla reservada. Saltear.
    7. Un truco final: antes de retirar todo de la olla, echar el juguito del pavo y remover bien.
Un chaufa difícil de comer en otra época del año.   Un chaufa difícil de comer en otra época del año.

3) AGUADITO DE PAVO (SOPA)

¡La receta más recursera! Una delicia con los huesos y la poquita carne que te haya quedado. Una sopa casera ligeramente espesa hecha con culantro que se sirve calentita y se acompaña con limón y ají. ¡Buenaza!

Ingredientes:

  • Restos del pavo de la cena navideña (carne y huesos)
  • 7 tazas de agua
  • 3 papas blancas en trozos
  • 2 tomates pelados y en cuadraditos
  • 1 pimiento en cuadraditos
  • 1 zanahoria en cuadraditos
  • 1 choclo desgranado
  • ¾ de taza de arvejas peladas
  • 1 cebolla en cuadraditos
  • 1 taza de culantro licuad
  • 3 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 taza de arroz lavado
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal, pimiento y comino al gusto

Preparación:

    1. Hervir los huesos del pavo en el agua de 30 a 45 minutos. Colar y reservar 6 tazas de caldo.
    2. En una olla agregar el aceite. Cuando esté tibio, añadir la cebolla con una pizca de sal y sofreír hasta que esté translúcida. Luego agregar el ajo y seguir sofriendo por un minuto más.
    3. Añadir el tomate y el ají amarillo. Cocinar por unos minutos. Luego incorporar el culantro licuado. Cocinar por 2 minutos más sin dejar de mover.
    4. Incorporar las 6 tazas de caldo, el choclo, las arvejas, el pimiento y la zanahoria. Sazonar con sal, pimienta y comino al gusto. Esperar a que hierva. En ese momento, agregar el arroz, mezclar y cocinar tapado por 10 minutos.
    5. Agregar las papas y la carne de pavo previamente troceada. Cocinar tapado hasta que las papas estén listas, de 10 a 20 minutos.
    6. Servir caliente con limón y ají.
Recurserazo aguadito de pavo.   Recurserazo aguadito de pavo.

4) SANGUCHE DE PAVO Y QUESO

Simples y deliciosos. Para un desayuno/almuerzo navideño perfecto.

  • 2 panes (de tu preferencia)
  • 150 gramos o una taza de carne deshilachada de pavo
  • Juguito de pavo horneado
  • 4 láminas de queso mozarella, edam o gouda
  • 1/2 tomate en rodajas
  • 1/2 cucharada de mayonesa
  • 1 pizca de mayonesa (la punta de una cucharita)
  • Lechuga
    1. Remojar el pavo en el juguito del horneado. Reservar.
    2. Mezclar la mayonesa y el puntito de mostaza. Reservar.
    3. Abrir los panes.
    4. Colocar la lechuga como una cama.
    5. Colocar una capa de carne de pavo.
    6. Untar la mezcla de mayonesa y mostaza.
    7. Poner encima las rodajas de tomate.
    8. Colocar una capa más de carne de pavo.
    9. Rociar lo que quedó de juguito.
    10. Tapar y llevar al horno a 180º de 4 a 8 minutos (ir mirando para evitar que se queme).
Siempre le vas a querer poner más juguito.   Siempre le vas a querer poner más juguito.

Y si quieres seguir mejorando tu técnica para la preparación del pavo al horno te recomendamos:

1) Revisar estos tips para el descongelado correcto del pavo,

2) Mirar estas técnicas para aplicar el aderezo (salmuera, marinada, inyección y pinchazo),

4) Probar estos 4 tipos de aderezo para pavo, y

3) Seguir estos secretos para el horneado perfecto.

Y, por qué no, intentar también estás técnicas:

Pavo al cilindro

Pavo a la caja china

Y para cerrar, una receta que te permitirá seguir aprovechando lo que suele quedar de la Nochebuena: el budín de panetón

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Receta aquí.