INGREDIENTES
- 2 tazas de panetón en trozos
- 1 litro de leche fresca
- 10 cucharadas de azúcar
- 1⁄2 cucharadita de canela en polvo
- 1 copa de oporto
- 1⁄2 taza de pasas
- 1⁄2 taza de nueces o pecanas picadas
- 6 huevos
- Ralladura de cáscara de 1 limón
Caramelo:
- 1 taza de azúcar
- Agua en cantidad necesaria
- Gotas de jugo de limón
8 porciones1 hora y 30 minutos
PREPARACIÓN
- Remojar el panetón en la leche y mezclar. Reservar.
- Mezclar el azúcar, la canela, el oporto, las pasas, las nueces, las yemas y las claras (previamente batidas a punto nieve).
- Agregar el panetón remojado en la leche y la ralladura de limón. Batir hasta que no queden rastros de la fibra del panetón.
Caramelo:
- Poner el azúcar en una olla pequeña y cubrirla con agua solo hasta humedecerla.
- Añadir un par de gotas de limón.
- Dejar hervir a fuego bajo, sin revolver, hasta lograr un caramelo líquido.
Armado y horneado:
- Bañar un molde de 26 cm de diámetro con el caramelo, dejar enfriar y vertir la preparación de panetón.
- Llevar al horno precalentado (175 ºC), en baño María, durante 30 minutos o hasta que cuaje.
- Desmoldar cuando el budín esté bien frío (puedes refrigerarlo antes de desmoldar).
- Decorar al gusto.