Budín de panetón

Budín de panetón

¿Te quedó panetón? Aquí una deliciosa forma de aprovechar.

INGREDIENTES
  • 2 tazas de panetón en trozos
  • 1 litro de leche fresca
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 1⁄2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 copa de oporto
  • 1⁄2 taza de pasas
  • 1⁄2 taza de nueces o pecanas picadas
  • 6 huevos
  • Ralladura de cáscara de 1 limón


Caramelo:


  • 1 taza de azúcar
  • Agua en cantidad necesaria
  • Gotas de jugo de limón
8 porciones1 hora y 30 minutos
PREPARACIÓN
  1. Remojar el panetón en la leche y mezclar. Reservar.
  2. Mezclar el azúcar, la canela, el oporto, las pasas, las nueces, las yemas y las claras (previamente batidas a punto nieve).
  3. Agregar el panetón remojado en la leche y la ralladura de limón. Batir hasta que no queden rastros de la fibra del panetón.

Caramelo:

  1. Poner el azúcar en una olla pequeña y cubrirla con agua solo hasta humedecerla.
  2. Añadir un par de gotas de limón.
  3. Dejar hervir a fuego bajo, sin revolver, hasta lograr un caramelo líquido.

Armado y horneado:

  1. Bañar un
 molde de
 26 cm de
diámetro
 con el caramelo, dejar enfriar y vertir la preparación de panetón.
  2. Llevar al horno precalentado (175 ºC), en baño María, durante 30 minutos o hasta que cuaje.
  3. Desmoldar cuando el budín esté bien frío (puedes refrigerarlo antes de desmoldar).
  4. Decorar al gusto.