Budín de pan: receta económica y fácil de hacer (VIDEO)

¿Te sobró pan...? No lo dudes, prepara un budín de pan. Su ingrediente principal es el pan (duro) y se puede acompañar con diferentes frutos secos. Aquí te enseñamos a elaborarlo.

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    budín de pan

    El budín de pan es una receta tradicional que se elabora con ingredientes fáciles de encontrar. Normalmente, se prepara utilizando las sobras de pan para evitar el desperdicio, convirtiéndolo en uno de los postres más sencillos y deliciosos que puedas imaginar.

    Su preparación con otros ingredientes es muy similar a la del clásico flan. De hecho, la consistencia es muy parecida, aunque el budín de pan tiene una textura ligeramente más espesa, similar a un cruce entre un bizcocho y un flan.

    Si tienes pan del día anterior que está duro como una roca, ¡no lo tires! Guárdalo en una bolsa en el refrigerador para evitar que se eche a perder y así puedas preparar un delicioso budín. A continuación, te presentamos la receta del budín de pan para que lo disfrutes con tu familia o amigos.

    INGREDIENTES

    • 640 gramos de pan francés (9 unidades aprox.), desmenuzado
    • 1100 mililitros de leche fresca
    • 1 cucharadita de canela en polvo
    • 1⁄4 de cucharadita de nuez moscada rallada
    • 1⁄4 de cucharadita de clavo de olor en polvo
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 taza de azúcar rubia
    • Ralladura de naranja
    • Ralladura de limón
    • 4 huevos
    • 40 gramos de mantequilla derretida
    • 220 gramos de azúcar blanca para el caramelo
    • 1 taza de pasas
    • 1⁄2 taza de pisco
    • Molde de 26 cm de diámetro con hueco al medio
    12 a 16 porciones120

    PREPARACIÓN

    1. Colocar el azúcar blanca en una sartén a fuego medio bajo. Cuando empiece a derretirse, mover con una cuchara hasta disolver el azúcar y formar el caramelo. Retirar del fuego y bañar el molde desde el centro; luego mover el molde para cubrir toda la base y los bordes, al menos hasta la mitad de la altura. Reservar.
    2. Remojar las pasas en agua recién hervida por 15 minutos. Luego colar y remojarlas en el pisco por 30 minutos. Reservar.
    3. Calentar la leche en una olla a fuego medio bajo. Cuando esté tibia, agregar la canela, la nuez moscada, el clavo de olor, la vainilla, el azúcar rubia y las ralladuras. Esperar a que dé un hervor y retirar del fuego.
    4. Verter la mezcla de leche caliente sobre el pan francés desmenuzado. Dejar reposar por 30 minutos. Luego triturar el pan remojado hasta obtener una masa.
    5. Agregar a la masa de pan los huevos previamente batidos, la mantequilla derretida y las pasas (con todo el pisco). Mezclar bien luego de cada añadidura.
    6. Colocar la masa en el molde acaramelado. Llevar, en baño María, al horno precalentado (180 ºC) de 60 a 90 minutos o hasta que, al introducir un palito, este salga limpio. Retirar del horno y dejar enfriar.
    7. Desmoldar con cuidado y servir.

    MÁS INFORMACIÓN

    ¿Qué significa budín de pan?

    Este postre se deriva de otro postre británico conocido como "bread pudding", que también se hace con pan rallado. Fue creado alrededor del siglo XVII por personas de bajos ingresos que necesitaban una forma económica de alimentarse. A lo largo de los años, se han agregado otros ingredientes, y se ha vuelto popular debido a su facilidad de preparación, bajo costo y el uso de pan que de otro modo se desperdiciaría.

    budín de pan

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