Cuy colorado [VIDEO]
Disfruta de un guiso único con un insumo netamente andino acompañado con papas, huevo y aceituna.
El cuy colorado es uno de los platos más sabrosos y populares dentro de la gastronomía peruana. Su delicioso sabor no es su única característica destacable, ya que este platillo lleva consigo una rica historia, siendo uno de los más antiguos de nuestra culinaria.
Este plato tradicional tiene sus raíces en la época incaica y ha mantenido su popularidad a lo largo de los años. Su preparación y consumo continúan en la actualidad, su exquisito sabor y su método de preparación tradicional han perdurado en el tiempo.
Te invito a descubrir, paso a paso, esta fabulosa y tradicional receta del cuy colorado. Así podrás prepararla fácilmente en la comodidad de tu cocina y sorprender a tu familia con uno de los platos más antiguos y exquisitos de la gastronomía peruana. ¡Comencemos!
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
- Colocar el cuy en un bowl y agregarle sal al gusto.
- Pasar el cuy por harina de maíz.
- Colocar abundante aceite en una sartén.
- Cuando esté bien caliente, freír el cuy por ambos lados.
- Retirar de la sartén, quitar el exceso de aceite y reservar.
- Colocar aceite en otra sartén y dorar la cebolla.
- Agregar el ajo y sofreír por unos minutos.
- Añadir sal, pimienta y comino. Agregar el ají panca. Mezclar. Cocinar de 10 a 15 minutos.
- Añadir el maní molido y mezclar.
- Rectificar la sazón.
- Colocar el cuy y empaparlo con el aderezo.
- Agregar el agua y volver a rectificar sazón.
- Cocinar por unos minutos.
- Agregar las papas y bañarlas con el aderezo.
- Colocar arroz en un plato y servir el cuy con el aderezo y acompañado con lechuga, papas, huevo y aceituna.
MÁS INFORMACIÓN
El cuy colorado es un plato típico de los Andes, especialmente del departamento de Junín.