Notas

10 Oct 2025 | 11:58 h

Los alimentos salados que elevan la glucosa y cómo reemplazarlos

Algunos productos que consumimos a diario pueden disparar el azúcar en la sangre sin que lo sepamos.

Los alimentos salados que elevan la glucosa.
Los alimentos salados que elevan la glucosa.

No solo los dulces, los postres o las gaseosas pueden incrementar los niveles de glucosa. Los alimentos salados que comemos en el día a día también pueden generar ese mismo efecto. Principalmente cuando los ingerimos con frecuencia, el organismo actúa y el páncreas trabaja más de lo debido, las células dejan de responder a la insulina y el azúcar empieza a acumularse en la sangre. Con el paso del tiempo se desencadena la resistencia a la insulina, aumenta la grasa en el abdomen y el riesgo de padecer diabetes tipo 2. A continuación te revelamos cuáles son estos productos.

5 alimentos salados que aumentan la glucosa

Arroz blanco 

Un alimento infaltable a la hora del almuerzo, su elevado índice glucémico provoca disparos de glucosa en sangre. Comer arroz con frecuencia puede afectar el metabolismo. Lo mejor es reemplazarlo por la quinua, es más nutritivo, rico en fibra, proteínas y minerales.

Arroz blanco.   Arroz blanco.

Pan blanco 

Un clásico infaltable en el desayuno y uno de los que más incrementa la glucosa. Una mejor alternativa es el pan de masa madre, su fermentación natural y prolongada impacta menos. Un tip es congelarlo y luego tostarlo para que el almidón se transforme en un tipo de fibra que ralentiza la absorción de glucosa.

Pan blanco.   Pan blanco.

Fideos de arroz 

También aumenta los niveles de glucosa con rapidez. Debes sustituirlo por los fideos soba hechos con trigo sarraceno, poseen más fibra y son menos dañinos, ya que permite que el cuerpo procese la glucosa más lento.

Fideos de arroz.   Fideos de arroz.

Papa

Uno de los tubérculos con mayor índice glucémico, especialmente cuando se comen hervidas, al horno o en puré. Puedes reemplazarlo por coliflor y realizar deliciosos purés, guarniciones o al horno.

Papa.   Papa.

Maíz dulce 

El maíz dulce puede elevar el índice glucémico a un nivel medio e incluso alto. Lo mejor es optar por el edamame, aporta proteína, fibra y grasas saludables. Su consumo sacia y mantiene la glucosa estable.

Maíz dulce.   Maíz dulce.

Te puede interesar:

Últimas Recetas

Ver más

Lo Más Reciente

Ver más

Recetas

Técnicas y Tips

Notas

Dato Buenazo