"Las bolsas reutilizables están contaminando tu comida": esto explica una ingeniera en alimentos
Aunque reutilizamos las bolsas para disminuir residuos, en realidad ponemos en riesgo la salud.


Cuando adquirimos diversos productos, los cuales son guardados en bolsas, decidimos darles uno o varios usos extras para evitar un gran impacto en el planeta, sin saber que esta acción representa un peligro para la salud. Envolver o almacenar la comida en estos materiales puede contaminarla, y al momento de ingerirla, causar graves consecuencias. Así lo afirma la ingeniera en alimentos Mariana Zapien, quien explicó cómo este objeto podría convertirse en tu peor aliado en la cocina.
La bolsas reutilizables contaminan la comida
Las bolsas de carne cruda, fruta, verduras y otros alimentos, suelen guardarse para reutilizarse, sin que las personas se percaten de que es muy probable que estén sucias y húmedas. La ingeniera en alimentos asegura que su advertencia no es una exageración, pues muchos de estos productos pueden convertirse en un foco ideal para el desarrollo de microorganismos peligrosos. Las bolsas reutilizables, ya sean de plástico o tela, pueden albergar bacterias, hongos y levaduras durante días e incluso semanas. Entre ellas, las más nocivas son la Salmonella y Listeria, por su capacidad para ocasionar intoxicaciones alimentarias graves que pueden finalizar en la muerte si no se trata a tiempo.

Consecuencias de reutilizar las bolsas
- Reutilizar las bolsas puede causar la contaminación cruzada, ya que los agentes patógenos se pueden transferir a los alimentos y desencadenar problemas de salud como la intoxicación, cuyos síntomas son: fiebre, vómitos, diarrea, dolor de cabeza, deshidratación, entre otros.
- En el caso de las bolsas de plástico que se usan con mayor frecuencia en los mercados y supermercados, son más propensas a romperse con facilidad. Esto puede ocasionar derrames, pérdidas o accidentes en caso de que el contenido sea muy pesado.

- Con el uso constante de las bolsas de plástico, principalmente pueden fragmentarse en pequeñas partículas llamadas microplásticos, especialmente si han sido expuestas al sol o al calor. Estos fragmentos pueden terminar en los alimentos que ingerimos.
- Muchos creen que reutilizar las bolsas es un acto ecológico para reducir la contaminación del medio ambiente. Sin embargo, esto no es nada sostenible, ya que no es un producto biodegradable como las bolsas de tela.
Recomendaciones para reutilizar las bolsas con seguridad
- Usa bolsas separadas para carne cruda, frutas y verduras, y alimentos listos para comer.
- Evita dejar las bolsas en el suelo o superficies sucias.
- Lávalas usando agua caliente y detergente, al menos una vez por semana.
- Si la bolsa ha tenido derrames de líquidos o restos de carne, lávala de inmediato.
- Sécalas completamente antes de guardarlas, para evitar humedad que favorezca la proliferación de bacterias.

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