Digesa pide a las marcas dejar de usar el colorante amarillo 5 por ser peligroso para la salud
El MINSA señala que este colorante artificial es tóxico y tiene consecuencias graves, especialmente en los niños.


La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) ha lanzado una alerta sobre un nuevo colorante peligroso para la salud y se trata de la tartrazina, el colorante amarillo 5, que se utiliza en diversosde consum humano como snacks, golosinas y bebidas.
Digesa alerta sobre el colorante amarillo 5
La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA), a través de un comunicado, informó acerca de las normativas relacionadas con el etiquetado de productos que contienen tartrazina. La entidad se dirigió específicamente a las empresas que producen alimentos de manera industrial y que utilizan este aditivo, conocido como Tartrazina SIN 102, instándolas a cumplir con las regulaciones pertinentes en el rotulado de sus productos. “En el marco de la sentencia expedida por el Décimo Juzgado Constitucional de la Corte Superior de Justicia de Lima, todo producto que emplee el aditivo en mención debe declarar en el rotulado, al final de la lista de ingredientes; en forma específica, destacada, clara, visible e indubitable, con letra mayúscula y negrita: “CONTIENE TARTRAZINA” y adicionar la siguiente frase; “uso recomendable de hasta 7.5 mg/kg peso/día”.

DIGESA ha establecido un plazo de 365 días calendarios, equivalente a un año, para que las empresas agoten su stock de etiquetas que no incluyan la declaración correspondiente. “Se exhorta a las empresas fabricantes empezar a sustituir paulatinamente el aditivo por otros aditivos que se encuentren previstos en el Codex Alimentarius para la categoría de alimentos correspondiente, priorizando los alimentos destinados a los niños y las niñas, lo cual deben tramitarse mediante el Texto Único de Procedimientos Administrativos- TUPA 31″.
El colorante amarillo 5 es un derivado del petróleo
Una nutricionista explicó que “es un colorante artificial proveniente de derivados del petróleo, y es muy perjudicial y tóxico para la salud de la población”. Asimismo, la especialista comentó que muchos productos deberían eliminarse por afectar a la salud de los consumidores, y no esperar un año o más para reemplazar este aditivo. Además, señaló que la tartrazina se puede encontrar en los snacks como chizitos, papas, gelatinas, gomitas, caramelos y sopas artificiales.
El colorante rojo 3, aditivo tóxico
El colorante rojo número 3 fue el primer aditivo tóxico hallado en los productos alimenticios. Por ello, la entidad informó sobre cómo deben etiquetar los alimentos que lo contengan: “En el marco de la sentencia expedida por el Décimo Juzgado Constitucional de la Corte Superior de Justicia de Lima (expediente N° 08388-2013-0-1801-JR-CI-10, confirmada mediante Resolución N° 07 del 17 de julio de 2020 por la Tercera Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Lima), todo producto que emplee el aditivo en mención debe declarar en el rotulado, al final de la lista de ingredientes".

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