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Sin harina ni azúcar: cómo hacer donas dulces y saludables

Aprende paso a paso la receta de estas deliciosas donas saludables para la merienda.

Deliciosas donas saludables. Foto: Buenazo / Shutterstock
Deliciosas donas saludables. Foto: Buenazo / Shutterstock
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Las donas son ideales para cuando tenemos un antojo de dulce y queremos disfrutarlo en la merienda. Junto a una bebida caliente como el café, son perfectas para esta temporada fría, ya que nos dan energía y confort. Sin embargo, muchos prefieren evitarlas por su alto contenido calórico y de azúcar. Por suerte, existe una receta que incluye ingredientes naturales que permite obtener una textura suave y húmeda. Lo mejor es que no necesitarás aceite para freírlas.

Receta de donas saludables

Ingredientes para las donas saludables

  • 1 taza de avena (avena instantánea o harina de avena)
  • 1/2 taza de leche vegetal (avena, almendra o coco)
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de canela (opcional)
  • Endulzante a gusto
  • Molde para donas
  • 1 plátano
  • 2 huevos

Preparación de las donas saludables

1. Calienta el horno a 180 °C.

2. Unta un poco de aceite por todo el molde para donas.

3. En un bowl, coloca el plátano y aplástalo hasta que quede como un puré.

4. Agrega los huevos, la leche vegetal, la esencia de vainilla y el endulzante. Bate hasta integrar muy bien los ingredientes.

5. Incorpora la avena, el polvo de hornear y la canela. Mezcla hasta obtener una preparación homogénea.

6. Si la mezcla está muy líquida, dejar reposar unos minutos.
Vierte la mezcla en los moldes de dona hasta ¾ de su capacidad.

7. Llévalas al horno de 15 a 20 minutos, o hasta que estén doradas y firmes al tacto.

8. Retira y deja enfriar. Desmolda con cuidado y listo.

Donas libres de azúcar y grasas.   Donas libres de azúcar y grasas.

Beneficios de las donas saludables

  • La avena que forma parte de la receta contiene fibra, que ayuda a regular el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.
  • El plátano es rico en potasio, un mineral que contribuye a la prevención de calambres musculares, regula la presión arterial y, gracias a sus azúcares naturales, dan energía.
  • El huevo es un alimento alto en proteínas, y posee vitaminas A,D y B, además de minerales como el fósforo, hierro y zinc. Es importante para el desarrollo cerebral, aumenta el colesterol “bueno” (HDL)y fortalece los huesos y dientes.

Receta de panqueques saludables

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Aceite o manteca
  • ½ taza de avena
  • Canela en polvo
  • 1 plátano
  • 2 huevos

Preparación:

1. En un recipiente, coloca el plátano y aplástalo con un tenedor.

2. Agrega el huevo, la esencia de vainilla y la avena. Mezcla.

3. Añade una pizca de canela y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea. Reserva.

4. Unta un poco de mantequilla o aceite en una sartén a fuego bajo.

5. Vierte la mezcla, formando un círculo.

6. Cuando observes pequeñas burbujas, significa que debes darle la vuelta con una espátula. Deja cocinar durante 1 minuto.

7. Sirve y decora con el topping de tu preferencia como fresas, frutos secos, yogurt griego, miel de maple, entre otros.

Panqueques saludables.   Panqueques saludables.

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