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“Nunca más vuelvas a comerte el brócoli así, estás perdiendo casi todas sus propiedades”: advierte especialista

Un médico especialista explica cuál es la mejor forma de cocinar el brócoli para aprovechar todas sus propiedades.

Descubre la forma correcta de consumir el brócoli y no es cocida. Foto: Buenazo / Shutterstock
Descubre la forma correcta de consumir el brócoli y no es cocida. Foto: Buenazo / Shutterstock
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El brócoli es un alimento rico en vitaminas y minerales, y se puede consumir de muchas formas: salteado, asado, gratinado, en sopa, ensalada, puré, tortilla, batidos, pizza y más. Es muy versátil. Cuando se trata de la cocción de las verduras, debemos tener mucho cuidado con cómo hacerlo, ya que un mal método puede hacer que pierda sus nutrientes. En el caso del brócoli, la médico y especialista en microbiota, Sara Marin Berbell, explicó cuál es el error y la manera adecuada de cocinarlo para que mantenga su color, sabor y propiedades. Te lo revelamos, a continuación.

La forma correcta de cocinar el brócoli para mantener sus propiedades

El primer paso para cocer de manera correcta el brócoli, tiene que ver con el corte. Aunque pueda parecer un detalle nada importante, en realidad es clave, pues de esta forma se activa el principal compuesto del brócoli: el sulforafano, un antioxidante y anticancerígeno natural. “Cuanto más pequeño lo cortes, más activación”, señala la experta.

Lo mejor es cortar el brócoli y dejarlo en reposo unos minutos, antes de consumirlo.   Lo mejor es cortar el brócoli y dejarlo en reposo unos minutos, antes de consumirlo.

Esto se debe a que ese sulforafano, presente en el brócoli, se encuentra inactivo y requiere de la mirosinasa, otro compuesto, los cuales se mezclan cuando la verdura se corta, y como resultado, se genera la activación del sulforafano. Por ello, la médico Marin recomienda cortar el brócoli y dejarlo en reposo durante diez minutos. Entonces, ¿cuál sería la forma ideal de consumir el brócoli? La especialista en Microbiota señala que debe estar crudo, cortado en trozos y con un poco de jugo de limón. Por otro lado, también explicó que al cocer esta verdura, la sustancia activadora se pierde. “Si lo cueces porque lo digieres mejor, que sea de tres a cinco minutos”. Además, aconseja mezclarlo con mostaza, que cumplirá la función de activar el sulforafano.

Beneficios de consumir brócoli

El brócoli es una verdura crucífera, destaca por su contenido en fibra y diversos nutrientes, entre ellos su alta concentración de vitamina C. Este compuesta es fundamental para combatir los radicales libres que causan el envejecimiento prematuro de la piel. Además, fortalece el sistema inmune y tiene efectos positivos en la salud cardiovascular. Asimismo, si se consume con un plato de legumbres, este ayudará a potenciar la absorción de hierro para mantener los niveles de hemoglobina estables, como lo indica la Fundación Española del Corazón.

El brócoli posee vitaminas y minerales.   El brócoli posee vitaminas y minerales.

También cabe resaltar que el brócoli es fuente de minerales como el potasio y el hierro y potasio. Importantes para las diferentes funciones del cuerpo humano: el hierro es vital para el transporte de oxígeno, la salud muscular y la función cognitiva; el potasio para el buen funcionamiento del sistema nervioso y cardiovascular.

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