Notas

Por qué los cocineros japoneses recomiendan poner hielo en el arroz cocido

Descubre qué beneficios aporta el hielo en un plato de arroz recién cocido.

Los beneficios del hielo en el arroz. Foto: Buenazo / Shutterstock
Los beneficios del hielo en el arroz. Foto: Buenazo / Shutterstock
Facebook
X
WhatsApp

La cocina japonesa se caracteriza por su precisión y perfección, desde el corte de los alimentos hasta el tiempo perfecto de cocción. El uso de técnicas meticulosas para preparar sus platos, junto con diversos secretos culinarios, se han transmitido de generación en generación. Uno de ellos consiste en utilizar un cubo de hielo en el arroz caliente y humeante recién cocido, un truco beneficioso para disfrutar de este grano y conservar sus características que lo hacen sabroso.

Cocineros japoneses recomiendan poner hielo en el arroz cocido

Los chef japoneses revelaron un truco sencillo, fácil y muy útil en la cocina con tan solo un cubo de hielo. Este deberá colocarse sobre el arroz; cuando se derrita y libere agua fría, detendrá el proceso de cocción y evitará que el arroz se pase y se pegue. Este método ayuda a que el arroz conserve su humedad sin perder su firmeza, logrando resaltar el sabor natural y una consistencia ideal para comer, que es importante en la gastronomía japonesa.

El hielo en el arroz realza su sabor y textura.   El hielo en el arroz realza su sabor y textura.

Para los amantes de la cocina de Japón, este truco puede ser la clave para elevar sus platillos al siguiente nivel. El arroz es un componente esencial en la gastronomía del país del sol naciente y se considera un arte en su elaboración, lo que destaca su valor en la tradición culinaria nipona.

¿Se debe lavar el arroz antes de cocinarlo?

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda lavar el arroz antes de cocinarlo para eliminar impurezas que no hayan sido desechadas durante el proceso industrial de producción y venta. Asimismo, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) sugiere lavar el arroz para eliminar el arsénico inorgánico que podría estar presente en los granos, ya que es una sustancia que podría tener consecuencias cancerígenas. Aunque los niveles de arsénico son bajos y no causan daños a corto plazo, se recomienda principalmente lavar el arroz en países donde más lo consumen, como: Asia, Sudamérica y África.

Lavar el arroz garantiza la eliminación de impurezas.   Lavar el arroz garantiza la eliminación de impurezas.

Método para lavar el arroz

Un estudio realizado por Science Alert y llevado a cabo en la Universidad de Sheffield en el Reino Unido, ha recomendado un método para lavar el arroz que reduce un gran porcentaje de arsénico y conserva los nutrientes.

    1. Hervir agua (cuatro tazas por cada taza de arroz crudo).
    2. Agregar arroz y hervir por cinco minutos.
    3. Desechar el agua, que ha eliminado gran parte del arsénico.
    4. Luego agregar más agua fresca (dos tazas por cada taza que arroz).
    5. Tapar el arroz con una tapa y cocinar a fuego lento o medio hasta que se absorba el agua.

Te puede interesar:

Últimas Recetas

Ver más

Lo Más Reciente

Ver más

Recetas

Técnicas y Tips

Notas

Dato Buenazo