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16 Oct 2025 | 16:22 h

La forma más eficiente de hervir pasta, según un ingeniero: “Muchos lo hacen mal”

Según el experto, un pequeño cambio al hervir pasta puede ahorrar tiempo, energía y mejorar el resultado.

La forma más eficiente de hervir pasta, según un ingeniero.
La forma más eficiente de hervir pasta, según un ingeniero.

Hervir pasta parece una tarea sencilla: agua, sal, un poco de aceite y listo. Sin embargo, un ingeniero se volvió viral al afirmar que la mayoría lo hace mal y que existe una forma mucho más eficiente de hacerlo. Su método no solo ahorra energía y tiempo, sino que también garantiza que la pasta quede en su punto justo. En redes sociales, su explicación generó debate entre amantes de la cocina y expertos que no dudaron en probar la técnica por sí mismos.

Lo forma correcta de hervir la pasta

El creador de contenido Damián Llorca, conocido en TikTok como @explicalo_damian tendencia al revelar el método más eficiente para hervir pasta.  “Si cuando hierves pasta lo haces así lo estás haciendo mal”, afirma con seguridad al comienzo del clip, mientras muestra cómo coloca la pasta seca en una olla con el fuego al máximo. Según explica, este es un error muy común en la mayoría de los hogares. El divulgador aclara que “da igual si el agua hierve muy poco con estas pocas burbujas" o si lo hace con fuerza, ya que "a presión atmosférica, o 0,1 megapascales, el agua siempre hervirá a 100 grados centígrados”. Por tanto, mantener el fuego al máximo no hará que la cocción sea más rápida. El agua no puede superar los 100 °C, pues, al hacerlo, pasaría directamente al estado de vapor.

Muchos cocinan la pasta con el fuego al máximo sin saber que no hace ninguna diferencia en la cocción.   Muchos cocinan la pasta con el fuego al máximo sin saber que no hace ninguna diferencia en la cocción.

Damián incluso utiliza un diagrama de presión entalpía del agua para demostrar que “dentro de la campana, mientras el agua se está transformando de líquido a vapor, la temperatura se mantiene constante para una presión fija”. Con esta base científica, sostiene que existe una forma más eficiente y racional de cocinar pasta.

El método correcto para cocinar pasta y ahorrar energía

El truco, según el experto, es muy sencillo: “Ponemos el fuego al máximo hasta que empiece a hervir. Una vez empieza a hervir, lo bajaremos al mínimo necesario para que las burbujas se mantengan suaves pero constantes”.

De esta manera, asegura que “la pasta se cocerá en el mismo tiempo y a la misma temperatura, pero gastando mucha menos energía”. Así, no solo se optimiza el consumo de gas o electricidad, sino que se aprovecha mejor el calor sin afectar el resultado final del plato.

Con un simple ajuste en la temperatura, se puede cocinar igual de bien y gastar mucha menos energía.   Con un simple ajuste en la temperatura, se puede cocinar igual de bien y gastar mucha menos energía.

Como él mismo aclara, este consejo no es de cocina, sino “de termodinámica”. Entre los comentarios del video, muchos usuarios le preguntaron si conviene tapar o no la olla, y Damián lo deja claro: es mejor hacerlo, porque “así no pierdes agua en forma de vapor y, con ella, el calor que tenía almacenado en forma de temperatura”.

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