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Quinua atamalada (VIDEO)

¿Quieres variar el típico guiso de quinua? Entonces prueba la quinua atamalada, una receta casera en la que la quinua adquiere la textura especial y que se acompáñala perfecto con un jugoso lomito de carne. ¡Buenazo!

INGREDIENTES
  • 1 1⁄2 tazas de quinua
  • 2 tomates picados, sin piel ni semillas
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas de ají amarillo en pasta
  • 1 cucharada de ajo en pasta
  • 3 1⁄2 tazas de agua
  • 1 cucharadita de orégano seco molido
  • Sal, pimienta y comino
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 3⁄4 de taza de leche evaporada
  • 170 gramos de queso fresco en cubos 

Lomito:

  • 350 gramos de carne de lomo fino en trozos
  • 2 tomates en gajos
  • 1 cebolla en gajos
  • 1 ají amarillo en tiras delgadas
  • 1 cucharadita de ajo en pasta
  • 2 cucharadas de sillao (salsa de soya)
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de culantro picado
  • Sal 
  • Pimienta 
4 a 5 porciones1 hr. 30 min.
PREPARACIÓN
  1. Lavar la quinua bajo un chorro de agua, refregando bien, hasta que el agua quede clara y no se vea espuma.
  2. Colocar el aceite en una olla. Cuando esté caliente, agregar la cebolla con una pizca de sal. Sofreír y agregar el ajo y el ají amarillo. Sofreír y añadir el tomate, mezclar para integrar y dejar cocinar un par de minutos.
  3. Añadir la quinua lavada y escurrida, sazonar con una media cucharadita de sal, y pizcas de pimienta, comino y orégano.
  4. Vertir el agua, mezclar y dejar cocinar a fuego medio-bajo por 30 minutos aproximadamente, con la olla semitapada. Dejar que la quinua se sobrecocine para que adquiera la textura atamalada. Mover de vez en cuando para evitar que se pegue y, si es necesario, añadir más agua.
  5. Cuando la quinua ya esté cocida, añadir la leche y dar un último hervor. 
  6. Apagar el fuego, agregar el queso y dejar enfriar unos cinco minutos.
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