buenazo

Chancho al palo

Una deliciosa preparación de chancho, suave y crocante. Un plato que se ha hecho protagonista de la culinaria peruana en las últimas décadas.

INGREDIENTES
  • 2 kilos de lechón  
  • 3 cucharadas de sillao
  • 2 cucharadas de ají panca

  • 1⁄2 taza de esencia de anís
  • 2 cucharadas de comino
  • 3 dientes de ajo picados

  • 3 cucharadas de aceite
  • Media copa de pisco quebranta
  • Sal y pimienta
8 porciones0
PREPARACIÓN
  1. Trozar la carne de chancho en pedazos grandes.

  2. Dejarla reposar sumergida en agua con sal por 6 u 8 
horas.

  3. Prender la leña que, de preferencia, debe ser de eucalipto.
 Cuando se enciendan las brasas, esparcirlas con mucho
 cuidado.

  4. Colocar los trozos de chancho en la rejilla o palo. Asegurarlos bien.

  5. Dispón la carne inclinada sobre las brasas. Debes estar atento, pues si el viento cambia de dirección debes mover la estructura.
  6. Preparar el condimento: en un bowl grande mezclar el sillao, el ají panca, la esencia de anís, el comino, el ajo, el aceite y el pisco, hasta que queden bien integrados.
  7. Pincelar la carne con el condimento mientras se cocina para evitar que se seque. Se puede también rociar cerveza. Debe permanecer de 4 a 5 horas expuesta al calor.
  8. Servir acompañado con papa nativa sancochada.
¡APUNTA!
  • Al comienzo de la cocción del chancho puedes usar fuego directo, Pero solo por unos minutos. Luego debes usar solo brasas. Puedes rocear gotitas de limón durante la cocción.
  • Acompaña con sarsa criolla.
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