Pionono de manjar blanco (VIDEO)

Un delicioso bizcocho enrollado con cremoso manjar blanco.

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Pionono | Archivo Buenazo

INGREDIENTES

Bizcocho:

  • 120 gramos de harina sin preparar, cernida
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • ½ cucharadita de miel (opcional)
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 90 gramos de azúcar blanca
  • Aceite vegetal para engrasar el molde
  • Azúcar impalpable (en polvo) para decorar


Manjar blanco:

  • 2 latas grandes de leche evaporada (800 mililitros aprox.)
  • 2 latas grandes de leche condensada (800 mililitros aprox.)
8-10 porciones15 - 20120

PREPARACIÓN

Bizcocho:

  1. Colocar los huevos, la miel, la vainilla y una pizca de sal en un bowl. Espumar los huevos con la batidora.
  2. Cuando los huevos estén espumados, agregar el azúcar en forma de lluvia. Seguir batiendo hasta obtener punto letra o cinta.
  3. Añadir la harina cernida en dos partes. Integrar con movimientos envolventes.
  4. Colocar la masa de forma pareja en un molde rectangular de 28 x 35 cm previamente engrasado con aceite vegetal y cubierto con papel manteca (engrasar el molde y también el papel).
  5. Llevar a horno alto (200 ºC), previamente precalentado, de 15 a 20 minutos o hasta que la masa se vea dorada.
  6. Retirar el molde del horno, pasar un cuchillo por todos los bordes del molde para despegar y dejar entibiar.
  7. Espolvorear el bizcocho con azúcar impalpable, colocar un secador o papel manteca encima, dar la vuelta y desmoldar. Retirar el papel manteca con cuidado de no romper el bizcocho.
  8. Enrollar el bizcocho con ayuda del secador para definir la forma del pionono. Dejar enfriar enrollado.

Manjar blanco:

  1. Colocar todas las leches en una olla de fondo grueso y reducir a fuego medio hasta el punto deseado, por alrededor de 30 minutos, moviendo constantemente.
  2. Retirar del fuego, colocar el manjar blanco en un bowl, tapar con papel film al ras del manjar y dejar enfriar.

Armado:

  1. Rellenar el pionono con el manjar blanco y dejar reposar por 20 minutos antes de cortar.
  2. Espolvorear con azúcar impalpable al gusto.
     

CONSEJOS

  • Mantener siempre cubierto el bizcocho para evitar que se seque.
  • La miel ayuda a brindar más humedad al bizcocho.
  • Es importante que la temperatura del horno sea alta (200 ºC). Así la cocción será más rápida y el bizcocho no se secará.
     

SOBRE EL AUTOR

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