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26 Sep 2025 | 13:23 h

De obrero a empresario gastronómico: peruano triunfa en EE. UU. e inaugura su segundo restaurante

Ricardo Echevarría es un chef peruano que emigró a los 18 años a Estados Unidos y hoy difunde la gastronomía peruana a través de sus exitosos restaurantes.

Peruano triunfa en EE. UU. con restaurantes.
Peruano triunfa en EE. UU. con restaurantes.

Cuando cumplió la mayoría de edad, Ricardo Echevarría decidió emigrar a Estados Unidos para trabajar en construcción. Dos décadas después, decidió cambiar su rumbo y dedicarse enteramente a compartir el sabor y la sazón de nuestros platos peruanos. Así fue como se animó a fundar sus restaurantes, que hoy gozan de una fama local y es muy visitado por los comensales.

De obrero a empresario gastronómico

Ricardo Echevarría es un chef peruano que radica en el estado de Nueva York y conquista los paladares de miles de de neoyorquinos y compatriotas a través de nuestros platos nacionales, uno de ellos es el tan amado y solicitado pan con chicharrón. Antes de alcanzar este éxito, el cocinero recuerda que su infancia estuvo marcada por los momentos en familia, cuando ayudaba a preparar el almuerzo. Durante su juventud, las visitas a muchos restaurantes le sirvieron como inspiración para estudiar gastronomía y dedicarse al rubro en Estados Unidos, lo que años después, le valió para fundar “La Chacra”.

"La Criolla"   "La Criolla"

Sin embargo, el restaurante no tuvo el recibimiento esperado a pesar de preparar platos como el icónico ceviche, lomo saltado, anticuchos y más. Pero eso no definió el logro que tendría más adelante, porque luego nació “La Criolla”.

Sándwiches peruanos “La Criolla”

"Siempre estuvo en mí las ganas de mostrarle nuestros sándwiches peruanos a los Estados Unidos", el negocio del chef Ricardo se ubica en el 451 Norfield Avenue, en Staten Island, fundado con la idea de ofrecer sándwiches peruanos. "La temática que tratamos de dar es comida fast food, pero con la raíz peruana".

La Criolla ofrece el icónico pan con chicharrón.   La Criolla ofrece el icónico pan con chicharrón.

Echevarría comenta que el día de la inauguración: "Fue una fiesta, pusimos música criolla, hicimos bailes de sierra, selva y costa. Creo que eso influyó bastante en que la gente se sintiera como en Perú". Ricardo reconoció que en los dos primeros meses, la mayoría de sus clientes fueron peruanos que vivían en Nueva York y otros estados, lo que le hizo exigirse a atenderlos como en casa , seleccionando los mejores insumos de calidad para brindarles platos con el auténtico sabor peruano. En su carta ofrece pan pollo a la brasa, con chicharrón, pollo deshilachado y más.

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