Ni el caldo de gallina ni el aguadito: esta es la mejor sopa peruana, según Taste Atlas
Esta sopa se posicionó como la mejor del Perú, superando a platos clásicos como el caldo de gallina y el aguadito.


La gastronomía peruana es reconocida por ser diversa y exquisita, y se ha convertido en el destino culinario favorito de muchos turistas, así como en el centro de atención de los medios de comunicación cuando se trata de resaltar las mejores cocinas del mundo. Esta vez, Taste Atlas publicó un ranking en el que calificó las mejores sopas peruanas, en el que solo una se llevó el primer lugar, sorprendiendo a muchos, ya que no fue el contundente caldo de gallina ni el sabroso aguadito. En esta nota, te revelamos de qué plato se trata.
La mejor sopa peruana, según Taste Atlas
Para Taste Atlas, la mejor sopa del Perú es la sopa de camarones peruana o como lo conocemos todos los peruanos, el delicioso chupe de camarones. Un popular plato marino que se elabora tradicionalmente con camarones, ajo, ají panca, cebolla, tomate, papa amarilla, habas, arroz y choclo, principalmente. Los historiadores señalan que el chupe de camarones surgió antes del siglo XVI a partir de un guiso de textura espesa arequipeña, preparado con carne de llama, papas y hierbas. Esta receta llevó por nombre “chuwa misa”, que significa cuenco hondo.

¿Qué otras sopas peruanas ocupan los primeros lugares?
En segundo lugar se ubica la sopa criolla, una receta que lleva como ingrediente principal ají panca, ajo, pasta de tomate, carne de res, leche y fideos cabello de ángel. Se acompaña con tostadas, huevo frito o escalfado. En tercer puesto está el menestrón, una sopa bien potente, pues se prepara con albahaca, espinaca, ajo, carne, yuca, pallares, frejol, fideo y vainitas. En cuarto puesto está la parihuela, un caldo que incluye pescado como corvina, cojinova, machete o cabrilla, acompañado de otros insumos como ajo, ají amarillo, chicha de jora, vino blanco, cebolla, apio, entre otros.

Las mejores sopas peruanas, según Taste Atlas
- Chupe de camarones
- Sopa criolla
- Menestrón
- Parihuela
- Aguadito de pollo
- Sancochado
- Chupe de pescado
- Inchicapi
- Sopa de quinua
- Shambar

Receta de chupe de camarones
Ingredientes para el chupe de camarones:
- 400 gramos de camarones
- 100 gramos de queso serrano
- 4 rodajas de choclo
- 100 gramos de habas peladas
- 4 huevos
- 300 gramos de arroz cocido
- 1/2 cebolla picada en cuadraditos
- 1/2 tomate picado en cuadraditos
- 2 cucharadas de ajo
- 5 cucharadas de ají panca
- 1/2 litro de caldo de pescado
- 1/4 de kilo de papa amarilla
- 100 gramos de alverjitas (opcional)
- Orégano a gusto
- Pimienta a gusto
- Huacatay a gusto
- 1/2 taza de leche evaporada
- Aceite
- Sal
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