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Cómo mantener la refrigeradora libre de bacterias y proteger los alimentos este invierno

Ten en cuenta estos consejos para prevenir riesgos en la salud causados por estos microorganismos.

Mantén tu refrigeradora libre de bacterias con estos consejos.
Mantén tu refrigeradora libre de bacterias con estos consejos.
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La refrigeradora es un electrodoméstico aliado en la cocina, y aunque pueda parecer limpia, es necesario mantener una higiene frecuente en su interior. Los restos de alimentos, derrames, entre otros, pueden convertirse en el lugar ideal para el desarrollo de bacterias peligrosas. La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, Claudia Rojas, advierte que agentes patógenos como Listeria monocytogenes, Salmonella o Escherichia coli pueden sobrevivir y multiplicarse incluso a bajas temperaturas. Por ello, es importante realizar una limpieza constante.

Cómo mantener la refrigeradora libre de bacterias

Guarda los alimentos sin cubrir, coloca las carnes crudas junto a productos listos para consumir, no limpiar derrames, sobrecargar el refrigerador con comida, dejar alimentos calientes dentro del refrigerador o incluso mantener productos vencidos puede alterar la temperatura interna y favorecer la proliferación de microorganismos, lo que pueden favorecer la contaminación cruzada. Esto se puede evitar de la siguiente manera:

Correcta ubicación

Las carnes crudas deben guardarse en envases herméticos y en la parte más baja del refrigerador, los alimentos cocidos deben estar tapados y ubicados en el área superior. Las frutas y verduras deben colocarse en los compartimentos separados del resto de la comida. La nutricionista Rojas sugiere usar envases de vidrio o plástico libre de BPA, etiquetar los alimentos con fecha de preparación y aplicar el método FIFO (first in, first out), para que lo que entra primero, se consuma primero.

Coloca las verduras en los compartimentos, separados de otros productos.   Coloca las verduras en los compartimentos, separados de otros productos.

Temperatura y limpieza

La especialista señala que el refrigerador debe mantenerse entre 0°C y 4°C, mientras que el congelador debe estar a -18°C o menos. “Esto evitará que los productos ingresen en la llamada “zona de peligro”, que es entre 5°C y 60°C, rango de temperatura en que las bacterias se multiplican rápidamente”, explica.

Por otro lado, también resalta la importancia de una buena limpieza del refrigerador que debe realizarse por lo menos una vez por semana. “Lo ideal es hacerlo con agua tibia y bicarbonato o vinagre. Para desinfectar se puede usar agua fría con cloro (5ml por litro). Obviamente, debe desenchufar el equipo, sacar todos los alimentos y desmontar repisas y gavetas”, agrega.

Guarda las carnes en el congelador para evitar la contaminación cruzada.   Guarda las carnes en el congelador para evitar la contaminación cruzada.

Además, sugiere no abrir el refrigerador innecesariamente, ya que esto puede alterar la temperatura de los alimentos. Ante señales de alerta como mal olor, cambio de color, textura viscosa, moho o sabores anormales, significa que el alimento ya no es seguro de consumir. “La desecación también es un signo de deterioro, ya que puede alterar la calidad del alimento, incluso si sigue estando frío”, afirma.

Refrigerador seguro

Mantén una adecuada organización, higiene y temperatura de conservación. Separar los alimentos crudos de los cocidos, guarda cada uno en envases herméticos y limpia de inmediato cualquier derrame para evitar la contaminación cruzada y por consiguiente, intoxicaciones alimentarias. Revisa las fechas de vencimiento, limpia semanalmente con productos caseros como bicarbonato o vinagre, y verifica que la temperatura se mantenga entre 0°C y 4°C. De esta forma prolongarás la vida útil de los alimentos.

Es importante limpiar el refrigerador con frecuencia.   Es importante limpiar el refrigerador con frecuencia.

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