Central Restaurante: ¿Cuánto cuesta comer y por qué no sirven lomo Saltado o ceviche en el mejor restaurante del mundo?

Después de recibir el reconocimiento como el mejor restaurante a nivel mundial, surgieron interrogantes entre los peruanos sobre la ausencia de platos tradicionales del Perú en el menú de Central Restaurante. El propietario, Virgilio Martínez, ofreció una explicación sobre esta situación.

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Central Restaurante: ¿Cuánto cuesta comer y por qué no sirven lomo saltado o ceviche en el mejor restaurante del mundo?

Perú es el país que alberga al mejor restaurante del mundo, según la vigésima primera edición de la reconocida lista 'The World's 50 Best Restaurants', elaborada por la empresa William Reed Business Media del Reino Unido. Este prestigioso galardón se otorgó tras la votación de un panel compuesto por 1.040 expertos del mercado gastronómico a nivel global, provenientes de 27 regiones y cinco continentes. El jurado, integrado por un 34% de chefs y propietarios de restaurantes, un 33% de periodistas y escritores gastronómicos, y un 33% de viajeros gastronómicos, destacó el trabajo del establecimiento, su propuesta y, sobre todo, las experiencias que ofrece.

¿Por qué Central no vende Lomo Saltado o ceviche?

Virgilio Martínez, en una entrevista con América Noticias, brindó una explicación sobre la razón por la cual Central Restaurante no ofrece platos más tradicionales de la cocina peruana: “No vas a encontrar un ceviche, un lomo saltado. No es que no lo queramos hacer, no es que lo neguemos. Es lo que comemos, es lo que celebramos”, respondió a Verónica Linares. También, aclaró que se enfocan en el origen de los productos: “Sé que alguien al costado lo puede hacer mucho mejor. Lo que hacemos es darle un enfoque de investigación al producto peruano (…) lo que se busca es que el restaurante hable del Perú”, explicó. “Vía innovación, vía trabajo con otras disciplinas (…) No sirve comida tradicional peruana, pero sí nos adherimos a la preservación de la tradición”, aclaró.

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¿Qué experiencia ofrece Central, el mejor restaurante del mundo?

Los precios de los platos principales han experimentado cambios a lo largo del tiempo, el restaurante situado en el distrito de Barranco ofrece una variedad de experiencias que actualmente tienen un valor de hasta 1,250 soles por persona. Estos recorridos guiados tienen una duración de 3 a 4 horas, según el tiempo que cada cliente requiera.

Lo distintivo de este establecimiento radica en su atención no solo a la presentación del plato, sino también en el seguimiento de cada uno de los ingredientes desde su origen. Además de proporcionar información detallada sobre la preparación y los factores relacionados con el entorno natural o la altitud, cada plato en el que se sirve la comida es creado por artistas y se adapta perfectamente a la experiencia gastronómica que se ofrece.

Perú es el país que alberga al mejor restaurante del mundo   Perú es el país que alberga al mejor restaurante del mundo

¿Cuánto cuestan los platos en el mejor restaurante del mundo?

El costo varía según las cuatro opciones disponibles. La experiencia "Territorio en Desnivel", que abarca un recorrido por 12 ecosistemas, puede adquirirse por 1,045 soles (por persona), al igual que el menú "Creatividad del día". Por otro lado, las experiencias "Mundo Mater" y "Creatividad Mundo", que exploran 14 ecosistemas y 14 alturas respectivamente, están disponibles por 1,250 soles (por persona).

Experiencia territorio en desnivel

1. Rocas Negras (10 mbnm)
- Yuyo
- Almejas
- Calamar

2. Valle Seco (55 msnm)
- Camarón
- Loche
- Palta
3. Selva Alta (1350 msnm)
- Cocona
- Papa Voladora
- Yacón
4. Extrema Altura (4200 msnm)
- Maíces
- Kiwichas
- Hoja de camote
5. Conexión Amazonía (148 msnm)
- Cecina
- Paiche
- Yuca
6. Suelo de Mar (0 msnm)
- Conchas
- Sargazo
- Pepino

7. Mil Centro (3750 msnm)
- Oca
- Arcilla Chaco
- Hojas de Altura
8. Aguas de Amazonía (190 msnm)
- Pacú
- Sandía
- Hoja de coca
9. Bosque Andino (2700 msnm)
- Panza de cerdo
- Olluco
- Callampa
10. Valle Sagrado (2800 msnm)
- Chirimoya
- Cedrón
- Coliflor
11. Moray (3600 msnm)
- Cabuya
- Muña
- Pepino

12. Cacao Chuncho (1800 msnm)
- Mucílago
- Semillas
- Cáscara

 Cada plato en el que se sirve la comida es creado por artistas    Cada plato en el que se sirve la comida es creado por artistas

Experiencia mundo mater

1. Rocas Negras (10 mbnm)
- Yuyo
- Almejas
- Calamar

2. Valle Seco (55 msnm)
- Camarón
- Loche
- Palta
3. Selva Alta (1350 msnm)
- Cocona
- Papa Voladora
- Yacón
4. Extrema Altura (4200 msnm)
- Maíces
- Kiwichas
- Hoja de camote
5. Mar frío (15 mbnm)
- Mero Murike
- Navaja
- Vóngole
6. Conexión Amazonía (148 msnm)
- Cecina
- Paiche
- Yuca
7. Suelo de Mar (0 msnm)
- Conchas
- Sargazo
- Pepino
8. Cerebro de Mar (5 mbnm)
- Pulpo
- Lechuga de Mar
- Codium
9. Mil Centro (3750 msnm)
- Oca
- Arcilla Chaco
- Hojas de Altura
10. Aguas de Amazonía (190 msnm)
- Pacú
- Sandía
- Hoja de coca

11. Bosque Andino (2700 msnm)
- Panza de cerdo
- Olluco
- Callampa
12. Valle Sagrado (2800 msnm)
- Chirimoya
- Cedrón
- Coliflor
13. Moray (3600 msnm)
- Cabuya
- Muña
- kjolle
14. Cacao Chuncho (1800 msnm)
- Mucílago
- Semillas
- Cáscara

 Las experiencias "Mundo Mater" y "Creatividad Mundo" exploran 14 ecosistemas y 14 alturas respectivamente    Las experiencias "Mundo Mater" y "Creatividad Mundo" exploran 14 ecosistemas y 14 alturas respectivamente

Maridajes:

Los chefs también recomiendan maridajes que son escogidos específicamente para complementar la experiencia en cada nivel.
Terroir vinos del mundo
- Para acompañar experiencia Territorio en Desnivel: 424 soles
- Para acompañar experiencia Mundo Mater: 488 soles
Equilibrio mater: Fermentos, destilados y vinos de Sudamérica
- Para acompañar experiencia Territorio en Desnivel: 454 soles
- Para acompañar experiencia Mundo Mater: 518 soles
Experiencia y sentidos: néctares, infusiones y extractos con productos mater
- Para acompañar experiencia Territorio en Desnivel: 222 soles
- Para acompañar experiencia Mundo Mater: 278 soles

Maridajes para complementar la experiencia en cada nivel.    Maridajes para complementar la experiencia en cada nivel.

¿Cómo reservar en Central Restaurante, el mejor restaurante del mundo?

Obtener una mesa en Central ha sido difícil desde antes de que obtuviera el primer lugar en el ranking, debido a su alta demanda de reservas. Aunque se recomienda hacer las reservas con un mes de anticipación, según su página web, todas las fechas hasta el 30 de septiembre de este año ya están completamente reservadas. Si estás interesado, puedes hacer una reserva a través de su sitio web. Es importante destacar que el restaurante no está abierto los domingos y tiene un horario específico. Las puertas de Central se abren de lunes a sábado en dos turnos: de 12:45 a 13:45 y de 19:00 a 20:30 horas.

¿Cómo llegar al mejor restaurante del mundo, Central Restaurante?

El restaurante está ubicado en Av. Pedro de Osma 301, Barranco 15063.

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